Самый человечный человек

Он родился в 1951 году в городе Олекминске в семье сельских учителей. В то же лето семья переехала в село Намцы Намского района, где родители продолжили учительствовать.

Семья сыграла огромную роль в становлении Александра Ивановича как личности. Имена его родителей Ивана Семеновича и Раисы Николаевны Гаврильевых, заслуженных учителей нашей республики, помнит и чтит педагогическая общественность Якутии, все жители Намского района.

Интернациональная семья педагогов Гаврильевых родила и воспитала четверых детей, привив им самые лучшие человеческие качества. Сестра Людмила Ивановна — инженер Института алмазов и благородных металлов, брат Константин Иванович живет в Литве.

Александр Иванович очень трогательно и нежно относился к своим родителям. До последних мгновений жизни ухаживал за своей мамой. Свой сыновий долг он выполнил сполна.

Александр, закончив в 1968 году Намскую среднюю школу, в 1973 году поступил на физико-математический факультет ЯГУ. Окончил его в 1973 году, получив специальность физика. А в 1972 году они с красивой девушкой Маргаритой, студенткой факультета иностранных языков, комсомолкой-активисткой, создали студенческую семью.

Александр Иванович и Маргарита Андреевна прожили 43 года. Маргарита Андреевна трудится в коррекционной специализированной школе 8-го вида г. Якутска, пользуется заслуженным уважением коллектива. У них трое детей — Игорь, Наталья и Мария. Всем детям родители дали дорогу в жизнь. Игорь — математик, Мария — биолог, Наталья — кандидат филологических наук, живет в Германии. У семьи Гаврильевых семь внуков.

На первом курсе физмата Александра избрали комсоргом группы. И с этого момента он был в центре общественной жизни города и республики.

С 1973 года по 1978 годы Александр Иванович работал стажером и младшим научным сотрудником Института космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Он подготовил семь научных статей по вариациям космических лучей.

Александр мог бы стать ученым. Но, как он сам говорил, невозможно соединить коня и трепетную лань. Или наука, или политика. В октябре 1977 года его избрали секретарем комитета комсомола филиала Академии наук.

А уже в 1978 году он — самый первый заведующий сектором по работе с научной молодежью областного комитета комсомола. И здесь ему, как он сам вспоминал, неоценимую помощь оказывали молодые ученые-специалисты — филиаловские товарищи по комсомолу, ставшие впоследствии лауреатами премии Ленинского комсомола и комсомола Якутии в области науки и техники. Дружбу с ними он пронес до своих последних дней. С 1980 по 1986 годы Александр Гаврильев — на большой выборной комсомольской работе: II секретарь столичного горкома комсомола и секретарь по пропаганде и агитации обкома ВЛКСМ.

Время было замечательное, динамичное. Республика со всей великой советской страной строила БАМ, Южно-Якутский производственный комплекс; развивались Мирный, Депутатский. Везде требовались молодые руки. Райкомы и горкомы, обком ВЛКСМ осуществляли отбор молодежи в отряды на Малый БАМ и АЯМ, Амгинскую целину и в оленеводство, Депутатский ГОК.

Это была задача государственной важности. В то время воспитанники комсомола Якутии добивались замечательных успехов в спорте, науке, культуре — становились победителями и призерами Олимпийских игр, международных фестивалей и конкурсов.

Жизнь кипела везде, где была молодежь. Комсомол — это особая страница в жизни Александра Ивановича. Он стал одним из самых ярких и запомнившихся лидеров. Комсомол подготовил его к будущей партийной работе.

С 1986 года Александр Гаврильев — заведующий отделом горкома партии, секретарь партийного комитета Якутского научного центра СО РАН.

В декабре 1990 года на альтернативной основе его избрали секретарем столичного горкома партии. За плечами Хабаровская высшая партийная школа. Молодой возраст, знания, опыт, энергия — строить бы лучшую жизнь, созидать. Но страну разваливают, оплевывают партию, пытаясь ее уничтожить.

Лучшие свои качества проявили в то время все секретари столичного горкома партии — мужество, стойкость. Черный август 91-го встретили полные решимости сопротивляться и действовать.

В связи с закрытием КПСС почти полгода Александр Иванович был без работы, в то же время ни на один день не оставляя партийную работу, подчастую полуподпольную.

С 1992 по 1996 годы работал в Ассоциации “Саха-экспорт”, помощником члена Совета Федерации.

Он — в первых рядах по возрождению Коммунистической партии в нашей республике. Благодаря таким людям, как Александр Иванович, Компартия ни на минуту не прекращала свою деятельность.

Будучи сам порядочным, стойким и мужественным, он своим примером внушал людям веру и надежду на лучшее.

В 1997 году коммунисты столицы республики избрали его I секретарем горкома партии на освобожденной основе. С 1999 года он участвует в выборах и становится народным депутатом второго, третьего, четвертого созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Второй и третий созывы — на освобожденной основе, четвертый — на неосвобожденной, будучи так же советником генерального директора авиакомпании “Якутия”.

Он был настоящим народным депутатом, постоянно встречался со своими избирателями и отстаивал их интересы. Вместе с товарищами по фракции КПРФ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) он всегда занимал принципиальную позицию, выступал решительно и бескомпромиссно в защиту трудового народа, социально незащищенных слоев населения.

В 2002 году Александр Иванович избирается секретарем рескома КПРФ, а в 2002 — 2004 годах — первым секретарем рескома КПРФ.

Он — бессменный член бюро рескома КПРФ. В 2009 году становится главным редактором газеты “Коммунист”.

Много сил он отдавал организации и становлению республиканской комсомольской организации, женского движения “Надежда России”, общественной организации “Русский лад”, движению “Российские ученые социалистической ориентации”.

В последнее время его особой заботой и болью было движение “Дети войны” и принятие соответствующего закона.

Буквально недавно он в стужу стоял

дважды в одиночных пикетах в защиту этого закона, а значит, тысяч пожилых и стариков.

Александр Иванович нес большую нагрузку — и морально-психологическую, и физическую. Его уважали и ценили, потому что он не давал усомниться в своей честности, принципиальности и порядочности.

Открыто выражал свою партийную принадлежность, гордился тем, что он — коммунист. Никогда не молчал, когда требовалось высказать свое мнение по самым сложным вопросам. Всегда следовал своему моральному кодексу.

Мы очень ценили Александра Ивановича, гордились им, уважали за смелые поступки и дела. В любой момент он мог поддержать добрым словом, рассказать смешную историю из жизни.

Удивительно, но он помнил все дни рождения — и первым поздравлял, памятные дни — и первым напоминал о них.

Александр Иванович очень любил жизнь и спешил жить, спешил делать добро. Поэтому у него так много друзей — товарищей по всей республике, которую он объездил вдоль и поперек, по всей стране.

Он был добр к людям и многое прощал. Прощал, если это не касалось подлости и предательства. Он очень любил свою семью, родных, гордился ими. Обожал внуков. Ценил своих друзей, подставлял плечо. Уважал своих товарищей-коммунистов, оберегал их честь и достоинство.

Прилагал все усилия для укрепления рядов коммунистов, возрождения былого могущества нашей великой Родины.

Коварная смерть вырвала его из водоворота жизни, прервав полет мыслей, задуманных дел, надежд и планов. Но мы, его верные товарищи, сегодня говорим: мы продолжим нашу борьбу за светлые идеалы.

Александр Гаврильев — почетный гражданин Хамагаттинского наслега Намского района. Он награжден многими грамотами и почетными знаками ЦК ВЛКСМ, ДОСААФ, орденами и медалями ЦК КПРФ.

Избирался членом ЦК КПРФ. Многое, очень многое сделано Александром Ивановичем. Это не забудется никогда. Теперь нам предстоит сделать еще больше в память о нашем друге, товарище, коммунисте Александре Ивановиче Гаврильеве.

Светлая память об Александре Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

Виктор ГУБАРЕВ,