6 ноября с.г. в рескоме КПРФ в 17 часов состоится торжественное собрание,  посвященное Великому Октябрю. 7 НОЯБРЯ — демонстрация и митинг. Сбор участников — в 11.30 на пл. Орджоникидзе. Начало движения колонн по проспекту Ленина — 11.45. В 12.00 — митинг на пл. Ленина.

Раиса ФЕДОРОВА: “Я уверена в верности избранного пути!”

Якутский реском и Якутский горком КПРФ искренне поздравляют замечательного человека —  участницу Великой Отечественной войны, председателя клуба “Катюша” Раису Васильевну Федорову с  юбилейным Днем рождения — 90-летием! Пользуясь случаем, мы выражаем Вам сердечную благодарность за Ваш неустанный труд во благо людей, во имя торжества нашей общей цели — идей добра и справедливости! Желаем Вам и Вашим близким крепкого, как якутский алмаз, здоровья, творческих успехов, мира и благоденствия! Оставайтесь всегда такой же красивой!

Виктор ГУБАРЕВ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, Саргылана ГОГОЛЕВА, первый секретарь Якутского горкома КПРФ

5 ноября 2013 года исполнилось 90 лет со дня рождения Раисы Васильевны Федоровой (Жарко), стойкого коммуниста, участницы Великой Отечественной войны.  Я ее знаю давно по совместной работе в аппарате Якутского обкома КПСС. Корни Раиса Васильевна родилась 5 ноября 1923 года на хуторе Гришковский, что в 60 км от Краснодара, в многодетной семье была первым ребенком. Ее детство прошло на степных просторах Кубани. Родители занимались сельским хозяйством. Отец Василий Илларионович Жарко был избран председателем Совета депутатов трудящихся и взялся за организацию первых колхозов. Эта работа проводилась при сильном сопротивлении со стороны богатых хуторян. Они вредили, мстили, убивали организаторов. Угроза нависла над отцом Раисы Васильевны, и по настоянию матери ему пришлось уйти из колхоза, переехать в Краснодар, где устроился работать плотником. С 1932 года юная Рая учится  в школе в Краснодаре, а в 1939 году поступает на учебу в Краснодарское педагогическое училище. Там вступает в комсомол. Война В 1942 году окончила педагогическое училище. И сразу же попала в  призыв девушек-комсомолок в армию. Ее отправили в Бакинскую армию противовоздушной обороны (ПВО). Раиса Жарко была назначена первым номером прибора артиллерийского-зенитного огня пулемета по воздушным целям. Налеты вражеской авиации были периодическими. Девушки несли боевое дежурство и один раз им удалось сбить “Хейнкель”, который упал в море. Весь состав батареи получил благодарность от командования дивизионного полка. Раиса Васильевна в августе 1943 года вступила в кандидаты в члены партии, а в августе 1944 года была принята в члены КПСС. Ее отец был призван в ряды Красной армии и погиб под Керчью. После Великой Победы Советской армии в мае 1945 года Раиса вернулась домой, в Краснодар. Мать с пятью детьми пережила оккупацию. Якутянин покорил ее добрым сердцем После демобилизации Раиса первый год работала библиотекарем в Краснодаре, одновременно продолжала заочно учиться в педагогическом институте, потом работала в райкоме комсомола, учительницей в школе. В 1948 году Раиса познакомилась с якутским летчиком, офицером Иваном Афанасьевичем Федоровым, который приехал из Германии на годичные курсы усовершенствования и перехода на реактивную технику. Молодой якутянин покорил ее своим вниманием и добрым сердцем. Как пишет полковник, кандидат исторических наук П.Н. Токарев, когда Иван Федоров сделал предложение, Раиса Васильевна подумала: если согласиться, то это на всю жизнь, буду любима. Интуиция не подвела: верная и любимая подруга все делала, чтобы муж чувствовал надежный тыл. “Там, где тебе будет хорошо, там и нам будет хорошо” Когда ему предложили поменять место службы в Одессе на Читу, Федоров засомневался. А Раиса  ответила: “Там, где тебе будет хорошо, там и нам будет хорошо”. После Читы семья переехала в  Якутск, где Иван Федоров успешно работал военкомом Якутской АССР с 1966 по 1975 год. Раиса Васильевна с 1966 года по 1969 год работала в Якутском обкоме партии в приемной Г.И. Чиряева и А.В. Власова. Работа в профсоюзе Потом перевелась в аппарат Якутского областного совета профсоюзов на должность старшего инструктора по культмассовой работе. Заведующим отделом работал известный в республике талантливый культорганизатор Г. Г. Сыромятников. Работая в облпрофсоюзе, Раиса Васильевна заочно закончила одногодичные курсы Ленинградской высшей профсоюзной школы культпросветработников. За шесть лет работы в  профсоюзе она побывала во многих районах республики. В то время многие профсоюзные клубы, Дома культуры, библиотеки работали не в полную силу, не хватало кадров. Работать приходилось много, за доблестный труд она получила две почетные грамоты от облсовета профсоюзов. Раиса как коммунистка к своим обязанностям относилась и относится ответственно. В Одессе Она держала связь со своими боевыми подругами по бакинской дивизии. И через 25 лет после Великой Победы в Баку они встретились. Эта встреча была незабываема для всех подруг. Через три года, а именно в 1973 году, они вновь встретились в Баку. Ее муж — полковник Иван Федоров в 1975 году уволился в запас по возрасту. И семья переехала в Одессу, где он много лет служил и была квартира. Недалеко служили сыновья, тоже военные летчики. Иван Афанасьевич и Раиса Васильевна, находясь на заслуженном отдыхе, занимались активной общественной работой. Иван Афанасьевич написал книги воспоминаний, которые вышли в свет. 4 октября 1993 году Ивана Афанасьевича сбила автомашина, когда он переходил улицу. К сожалению, к тому времени у него зрение ослабило. Два месяца врачи военного госпиталя боролись за его жизнь, но не смогли его спасти. 6 декабря Иван Афанасьевич  скончался, его тело привезли в г. Якутск и похоронили на Маганском кладбище. Он до конца жизни оставался в рядах КПСС: со своей боевой подругой-коммунистом Раисой Васильевной в Одессе проводили большую работу по возрождению Коммунистической партии на Украине. Сейчас Коммунистическая партия Украины функционирует, так что их труд оставил свой след. Пример преданности памяти мужа Иван Афанасьевич и Раиса Васильевна в любви и согласии прожили 45 лет. У них родились и выросли дети, растут внуки и правнуки  и продолжают их род. Федоровы искренне любили друг друга. Раиса Васильевна, как боевая подруга и спутница жизни Ивана Афанасьевича, покинув курортный город Одессу, продолжает свою жизнь в суровом климате г. Якутска. Она бережет и охраняет память дорогого друга и мужа, якутского сокола, полковника, показывая пример преданности. Это подвиг, самоотверженный поступок, равный военной славе. На такой подвиг способна не каждая русская женщина. Она, вступившая в партию в суровом 1944 году, никогда не меняла свои коммунистические взгляды, несмотря на ярую  атаку на марксизм-ленинизм, всю жизнь ведет воспитательную работу с молодежью. Награды Раиса Васильевна награждена медалями “За победу над Германией”, “За оборону Кавказа”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, “За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина” и другими. Она себя сохранила на зависть другим: красива и обаятельна. Пожелаем ей доброго здоровья, счастливого долголетия. Пусть у нее будут много правнуков, праправнуков. Петр ДОКТОРОВ, заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат экономических наук, член Коммунистической партии с 1943 года, почетный гражданин Верхневилюйского и Хангаласского улусов, наслега Нам Верхневилюйского улуса.

Скончался Алексей Скурлатов – легендарный солдат

Великой Отечественной войны, прообраз памятника

русскому солдату «Алеша» в болгарском Пловдиве

4 ноября на 92 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов, ставший прототипом героя памятника "Алеша" в Болгарском городе Пловдив. Памятник "Алеша" был открыт в Болгарии в 1957 году и  представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата. Прототипом памятника считается рядовой Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию в Пловдиве, где подружился с рабочим телефонной станции, который и передал фотографию  Алексея Скурлатова скульптору Василу Родославову  для создания памятника. Именно об этом памятнике написали песню "Алеша" композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин.

Мария Климанова, по материалам СМИ 2013-11-04 21:10
Судьба русского солдата была полна мужественных, героических  поступков. Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом солдата  дважды приносили похоронки.  Он  принимал участие в освобождении Курска, Харькова, Николаева, прошел Молдавию, Румынию и Болгарию. Вернувшись в родную деревню Налобиха Косихинского района в конце 1946 года, работал комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но при этом продолжал работать слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе. Заслуженная боевая награда – второй орден Красной Звезды – нашла героя в год его юбилея. 25 декабря 2012 года во вновь построенной школе в Налобихе Губернатор Алтайского края вручил бывшему фронтовому разведчику Алексею Ивановичу Скурлатову орден орден Красной Звезды, к которому его представили еще в 1944 году. Торжественное событие произошло в музее Солдата Великой Войны.

Алексей Скурлатов награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими наградами.  Легендарный русский солдат  будет похоронен на родине – в селе Налобиха Алтайского края.

12-летний Петя Ефимов, пострадавший во время крушения

парома в Таиланде, до сих пор в реанимации

ИА SakhaLife
12-летний Петя ЕФИМОВ до сих пор находится в реанимации в Таиланде, сообщает РИГ SAKHAPRESS.RU.
Напомним, что в Таиланде произошло крушение парома — семь человек погибли, более 20 считаются пропавшими без вести. К огромному сожалению, во время трагедии пострадали якутяне — 49 летняя Саргылана СОСИНА и ее 12-летний сын Петя Ефимов. Как  только что сообщил представитель МИД России в г.Якутске Николай  ДЬЯКОНОВ, вчера Саргылане Сосиной была сделана операция. Врачи оценивают состояние женщины как средней тяжести. Намного хуже обстоит дело у ее сына Пети. Он до сих пор находится в реанимации. Николай Дьяконов не подтвердил информацию о том, что у мальчика зафиксирована смерть головного мозга, как ранее писали некоторые Интернет-СМИ. По его словам, таких сведений у него нет. В эти минуты в Паттайю вылетает отец пострадавшего мальчика. До Таиланда он будет добираться через Москву. Сейчас мама с сыном находятся на лечение в мемориальном госпитале Паттайи. Дальнейшее место лечения пока неизвестно. Все будет зависеть от состояния мальчика и заключения врачей, в частности, можно ли будет перемещать его на самолете. По информации Николая Дьяконова, другие якутяне во время крушения парома не пострадали.
Источник:
Алексей ДМИТРИЕВ, РИГ SAKHAPRESS.RU.

Продолжается доставка продовольствия

в Индигирскую группу районов

5 ноября в г. Якутск из Красноярска прибыл самолёт Ил-76 МЧС России, который доставил около 40 тонн продовольствия из Росрезерва для формирования резерва продовольствия в Республике Саха (Якутия).
На борту воздушного судна находились мясные, рыбные и молочные консервы, а также 10 тонн сахара. Кроме этого, 5 ноября около 12 часов дня  по местному времени из г. Якутска в районные центры Абыйского и Аллайховского улусов – поселки Белая Гора и Чокурдах вылетели два самолёта Ан-74 МЧС России. Каждый из них доставит в северные населенные пункты по пять тонн овощей. Вместе с тем вертолет Ми-26 Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России продолжает работу по доставке грузов в населенные пункты Абыйского района. Кроме этого он осуществляет переброску техники к местам строительства автозимников.
Источник:
Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).