Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Цена власти. Во сколько Якутии обходятся АГиП, правительство, парламент, суды

 Основные расходы на власть, начиная от крупных чинов и заканчивая мелкими клерками, находятся в специальном разделе бюджета, именуемом «непрограммными расходами». В этом году, очень сложном из-за пандемии, когда значительная часть руководства республики то уходила на самоизоляцию, то сидела на «удаленке», эта часть оказалась рекордно высокой — 10,67 миллиарда рублей. На три миллиарда больше, чем на эти цели тратили при предыдущем главе Якутии Егоре Борисове. Правда, в следующем году эти расходы заметно снижены — до 6,86 миллиарда рублей, но при корректировках они могут увеличиться. 

Большая часть этих денег — преимущественно содержание руководства республики, обслуживающего персонала, а также отдельных институтов (таких, как омбудсмен по правам человека или ЦИК РС(Я). Сюда же относятся и расходы на различные госзакупки, необходимые, по крайней мере, как нас уверяют, для осуществления всеми ими своей деятельности.

Глава республики и АГиП 

Айсен Николаев и Михаил Гасанбалаев 

Администрация главы и правительства Якутии до минувшего вторника составляла 257 человек, не считая самого главы. Сейчас, с учетом последнего указа, подписанного Айсеном Николаевым, это 224 человека. Ее возглавляет руководитель — Афанасий Владимиров, у которого есть два заместителя — Елена Кузнецова (первый) и Михаил Гасанбалаев (просто заместитель).

Суммарные расходы на данную структуру в 2021 году составят более 545 миллионов рублей.

Несмотря на то, что глава Якутии формально в АГиП не входит, его содержание также заложено в этих расходах. Обслуживающий непосредственно Айсена Николаева аппарат чиновников, по словам министра финансов Валерия Жондорова, составляет около 80 человек, включая секретариат. На эту команду в общих расходах АГиП предусмотрено 159,7 миллиона рублей. Именно эта цифра наделала переполох на прошлой неделе, поскольку предполагалось, что вся она пойдет на содержание одного главы, который в итоге будет обходиться бюджету в 440 тысяч рублей в день. 

На деле же расходы непосредственно на главу республики в 2021 году составят 5,881 миллиона рублей. По сути, это все — заработная плата, которая в среднем составляет 490 тысяч рублей в месяц. Данные доходы явно являются не единственными, поскольку в предыдущие годы Айсен Николаев декларировал доходы в размере 8-8,7 миллиона рублей.

Верхушка правительства

Кабинет министров Якутии формально не подчиняется администрации главы и правительства. Такое когда-то было — например, в 2002 году, когда правительством премьера Семена Назарова де факто управлял вице-президент Александр Акимов. Но Егор Борисов, став премьер-министром в начале 2003 года, добился от президента Вячеслава Штырова резкого разделения функций и полномочий.

Тем не менее, именно через АГиП по сей день осуществляется финансово-хозяйственное сопровождение деятельности центрального аппарата кабинета министров как «высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ».

Расходы же в целом на две тысячи государственных служащих и техперсонал сидят в бюджетах ведомств: правительство представлено 30-ю структурами. Это 19 министерств; три государственных комитета (по занятости, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и ценовой политике); два постпредства (во Владивостоке и Москве); четыре управления (делами главы и правительства, архитектуры и градостроительства, ЗАГС и Госстройжилнадзор); два департамента (ветеринарии и по охране объектов культурного значения); центральный аппарат по организационному обеспечению деятельности мировых судей.

Для сравнения:

В Японии – 14 министерств, в крайнем случае глава правительства имеет право увеличить их до 17.

В Италии – 15 министерств, было 18 – сократились. Плюс шесть статс-секретарей (министры без портфелей).

Швейцария – семь членов Федерального совета (советник – аналог министра). При этом страна состоит из 20 кантонов (улус) и шести полукантонов.

США – 14 (четырнадцать!) секретарей исполнительных департаментов и генеральный прокурор, у которого функции иные, чем у нашего. Должность «министр» официально отсутствует, каждый секретарь равен министру. Российские переводчики в итоге просто переименовывают: «госсекретарь обороны» = «министр обороны».

Помимо этого есть еще молодежное правительство и всевозможные Координационные советы, но мы их не считаем, поскольку они работают на общественных началах.

Почти у всех этих структур есть собственные бюджеты, в которых «сидит» содержание. Но «верхушку» кабмина и ее аппарат обслуживает и финансирует АГиП. Это немаленькие расходы, которые в 2021 году составят 291,62 миллиона рублей. 

Андрей Тарасенко, Дмитрий Бердников, Кирилл Бычков

Во главе правительства стоит премьер-министр Андрей Тарасенко и шесть его замов (зампредов или вице-премьеров). Причем три из этих замов щеголяют титулами «первый». Вернее двое – Кирилл Бычков и Алексей Колодезников, третий – Дмитрий Бердников еще не утвержден парламентом и находится в статусе и.о. первого зампреда. Глава постпредства в Москве Андрей Федотов также имеет статус первого зампреда (итого, у нас первых больше, чем простых!), что отражено в структуре, но в поименном составе правительства он почему-то не указан. 

В 2021 году эта «великолепная семерка» обойдется республике в 23,12 миллиона рублей. 

Кого оплачивает управделами 

В расходы АГиП не входит содержание управления делами главы и правительства республики. Это отдельная структура с отдельным бюджетом. И даже очень хорошим бюджетом.

Финансирование управделами главы и правительства в 2021 году превысит 816 миллионов рублей. Среди прочих расходов, которые несет управделами, следует отметить «оплату специальных рейсов главы», на которые предусматривается 15,37 миллиона рублей.

При средней стоимости авиабилета из Якутска до Москвы по тарифу «эконом стандарт» в 19 тысяч рублей на эти деньги обычный якутянин мог бы за год слетать в Первопрестольную более 800 раз.

Управделами главы и правительства Якутии также обеспечивает функционирование государственных советников республики. Должность это сочинена в свое время специально для Михаила Николаева, чтобы обеспечить патриарха якутской политики всем необходимым после сложения полномочий. В последующем на нее стали назначать и других бывших руководителей республики. Государственным советником успел побыть после отставки даже Егор Борисов — до своего назначения в Совет Федерации. Исключение — только Андрей Борисов, которого сделали госсоветником ввиду большой духовности.

Сегодня у Якутии три государственных советника: Андрей Борисов, Вячеслав Штыров и Михаил Николаев. Всем им полагаются содержание, помощники и небольшой секретариат. На эти цели в 2021 году потратят 29,8 миллиона рублей.  

Официальная общественность Якутии, как ни странно, тоже на содержании «завхозов» ДП-1: в числе прочих расходных строк мы нашли «обеспечение деятельности ГКУ РС(Я) «Аппарат Общественной палаты РС(Я)».

Сами члены Общественной палаты зарплаты не получают, но они регулярно летают в Москву и ездят по улусам, а кроме того их деятельность требует организационных и представительских расходов. И не сказать, чтобы маленьких. Общественная палата Якутии будет обходиться в 7,33 миллиона рублей.

Управделами также финансирует административные комиссии при муниципалитетах. То есть содержание людей, которые сегодня бегают по городам и весям, проверяя, все ли носят маски, и вымеривая рулетками расстояние между полосами разметки на полах кафе и магазинов? Эта деятельность будем стоить нам 52,3 миллиона рублей. 

17,76 миллиона рублей Якутия заплатит через управделами за поддержание порядка и эксплуатацию объекта «Историко-архитектурный, административный центр столицы Республики Саха (Якутия), г. Якутск». Под этим названием подразумевается весь комплекс имущества и площадей в центре столицы, включая старый город.

Ил Тумэн и Счетная палата 

Расходы на законодательную власть в наступающем году составят 335,3 миллиона рублей. В основном это расходы на содержание центрального аппарата – 268,5 миллиона.

Самый дорогой человек в парламенте — спикер Госсобрания Петр Гоголев. На его содержание заложено 4,95 миллиона рублей. 

Петр Гоголев

Спикер является депутатом, но большинство народных депутатов зарплату из бюджета не получают, сохраняя основное место работы и по сути выполняя свои обязанности на общественных началах. Из 70 положенных Якутии «слуг народа» на содержании находятся 19 — спикер Гоголев, три его зама (один первый — Александр Жирков), председатели 14 комитетов и руководитель мандатной и регламентной комиссии. В прошлом созыве комитетов было меньше, но нынешний состав парламента решил, что надо бы добавить, и образовал еще два.

На «платных» депутатов приходит 61,88 миллиона рублей расходов.

Счетная палата Якутии в состав парламента не входит, хотя фактически образована за счет реорганизации Контрольного комитета Ил Тумэн. Не входит она и в АГиП, не относится к правительству. Формально это независимый орган, осуществляющий аудит бюджета Якутии и его расходов.

Эффективность этого аудита, мягко говоря, спорная, что время от времени вызывает дебаты между депутатами. А вот расходы на содержание Счетной палаты достаточно высокие — почти 85 миллионов рублей в год. С момента основания палаты ее бессменно возглавляет Егор Марков.

Представительные представительства 

Отдельно выделяется финансирование двух постоянных представительств Якутии в 2021 году — по Дальневосточному федеральному округу и при президенте РФ (постпредство Якутии в Москве).

Финансирование первого составит 28,3 миллиона рублей, большая часть которых — оплата работы персонала, примерно 21,9 миллиона рублей. До недавнего времени представительство базировалось в Хабаровске, но с 2018 года «столица» Дальнего Востока перенесена во Владивосток, и наши чиновники тоже туда перебираются.

Совсем иначе выглядит структура расходов представительства в Москве. Цифра здесь заложена огромная — 172,8 миллиона рублей (а в ведомственной росписи к ней прибавляется еще почти 55 миллионов рублей), и собственно на аппарат уходит меньшая ее часть — 71,95 миллиона рублей. Оставшиеся 100 с лишним миллионов — расходы на пребывание в Москве первого лица Якутии и официальных делегаций республики, включая содержание и аренду внушительного автопарка машин представительского класса. Москва любит хорошие деньги.

По данным на конец 2019 года, глава республики передвигался по Москве на Mercedes-Benz Maybach X222 S-Class S560 4matic 2018 года выпуска. Рыночная стоимость такого авто составляет около десяти миллионов рублей.

Обращаем внимание — эти деньги, как и перелеты спецрейсами, не проводятся через расходы АГиП на содержание главы Якутии.

Суды на зарплате

Городские, районные и Верховный суды Якутии являются структурами федерального подчинения и финансируются из бюджета страны. За свой счет республика осуществляет финансирование Центрального аппарата по организации деятельности мировых судей и Конституционного суда Якутии, который должен быть упразднен до 2023 года.

Мировых судей и судей Конституционного суда выбирает парламент республики. Зачастую дача согласия на назначение осуществляется на безальтернативной основе (то есть на должность претендует один кандидат). 

Структура Центрального аппарата по организации деятельности мировых судей — небольшая, там меньше 20 человек, но они обеспечивают работу всего корпуса мировых судей (больше 50 человек) с их помощниками, секретарями и техперсоналом (еще около 200 человек). Поэтому сумма расходов закладывается значительная — 348,7 миллиона рублей. Конституционный суд Якутии — обойдется «всего» 43,99 миллиона рублей. Но большая часть этих средств, собственно, расходы на содержание судей (по Конституции их не может быть больше семи) — 28,25 миллиона рублей.

ЦИК, уполномоченный и борцы с коррупцией

Не так давно мы были свидетелями перехода в Конституционный суд республики бывшего главы Центризбиркома Якутии — Алексея Ефимова. Его место занял бывший замруководителя администрации главы и правительства Якутии Евгений Федоров.

Выборы всегда были делом затратным, но и без них ЦИК довольно дорог в содержании. Поэтому он обойдется нам в 2021 году в 75,2 миллиона рублей. Из них на содержание председателя комиссии и еще 13 членов ЦИК — бюджет потратит 22,1 миллиона рублей.

Эти деньги выделяются отдельной строкой.

Также отдельно финансируется деятельность уполномоченного по правам человека в Якутии и его аппарата. В Якутии несколько омбудсменов — по защите прав предпринимателей, по правам ребенка, по правам коренных малочисленных народов Севера. Но эти трое формально находятся на содержании АГиП. А вот пост уполномоченного по правам человека, возглавляемый Сарданой Гурьевой, организован как институт полностью независимый — в том числе и финансово. Поэтому финансируется он отдельно и напрямую. Цена вопроса в грядущем году — 13,02 миллиона рублей.

На отдельном финансировании находится также управление при главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений, о деятельности которого в республике знают ровно то, что оно есть. Формально главным средством борьбы с коррупцией повсеместно признаются публичность и прозрачность органов власти, но более закрытую и негласную структуру в ДП-1 трудно найти. Вся информация готовится непосредственно для главы и его руководства и огласке не подлежит. Поэтому коррупционных преступлений в республике хватает, а управление почти нигде не фигурирует.

Зато потребляет ресурсы — в 2021 году бойцы невидимого фронта обойдутся нам с вами в 34,12 миллиона рублей.

***

В структуре расходов на власть сидит также содержание некоторых ГКУ — государственных казенных учреждений, где формально люди на госслужбе не состоят. Но финансирование их идет за счет бюджета курирующих ведомств, и финансирование внушительно. Например, ГКУ «Гохран РС(Я)» (закреплено за Минфином) — 89,4 миллиона рублей или ГКУ «Центр закупок РС(Я)» (Минэкономики) — 65,2 миллиона рублей. Но это уже совсем другая история.

Виталий Обедин, специально для News.Ykt.Ru