Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЮНАЯ ПИОНЕРИЯ!

 

002.jpg

На всю жизнь запомнили, как под звуки горнов и барабанов нам повязывали алые галстуки. Никогда не забудем, как впервые в своей жизни на торжественном сборе давали первую клятву.

Наши пионерские сборы проходили под пение «Взвейтесь кострами, синие ночи!», с беседы пионервожатого о героях Гражданской и Великой Отечественной войн, о новых стройках в стране, о делах Ленинского комсомола. И заканчивался сбор маршем под пионерский горн и барабан. Это выглядело очень красиво и торжественно, так как мы были все в одинаковой пионерской форме. Вот так воспитывалось наше понятие о родной стране, о долге перед Родиной.

В душе каждого из нас оставила глубокий след замечательная книга Елены Николаевны Кошевой — мамы Героя Советского Союза Олега Кошевого — «Повесть о сыне». В ней она приводит слова 10-летнего Олега, которые он сказал после приема в пионеры: «Пионер — это немножечко коммунист». В этих словах вся суть, назначение и призвание пионерской организации — растить детей «немножечко коммунистами».

В следующем году, в год 100-летия образования Якутской АССР, мы отметим другую знаменательную дату — 100-летний юбилей Пионерии. Мы расцениваем эту дату не только как факт в истории нашей страны и республики, но и признание большого вклада пионерского движения в воспитании молодежи.

Очень благодарен судьбе, что в моей жизни были и есть: пионерия, комсомол и Коммунистическая партия. Годы работы в Нижнеколымском районе — секретарем Колымо-Индигирского авиапредприятия и первым секретарем райкома комсомола — считаю одним из счастливых периодов своей жизни. В те годы я вплотную занимался организацией пионерской работы, так как именно комсомол руководил пионерией. По сегодняшним меркам одеты были просто, но мы этого не замечали. Мы все были заряжены оптимизмом, были веселы и бодры — энергия била ключом!

Не зря у нас в республике пионерская организация была одной из лучших в СССР.

Сегодня пионерские организации успешно действуют в городе Якутске, Мегино-Кангаласском, Горном, Чурапчинском, Алданском, Усть-Алданском, Момском, Вилюйском, Верхневилюйском, Олекминском, Кобяйском, Хангаласском и других улусах. В восстановлении и становлении Якутской республиканской пионерской организации много сил и времени внесли ветераны партии Дора Алексеева, Роза Солнышкина, Семен Никитин, Степан Кожуров, Александр Андреев, Наталья Дмитриева, Валентина Боянова, старшие пионерские вожатые Анатолий Товаров, Людмила Оконешникова, первые секретари Якутского рескома комсомола разных лет Александр Щербаков, Савва Михайлов, Айаан Васильев, Андрей Данилов, Иннокентий Именев и другие.

У нынешних пионеров, как и прежде, дел очень много. Они участвуют в парадах, дружат с ветеранами, возлагают цветы к памятникам. Участвуют в слетах, походах. Сегодня, например, пионеры города Якутска под руководством старшей пионервожатой Людмилы Оконешниковой провели велопробег и конкурс на самокатах. Скучать им некогда…

Благодаря энтузиастам, которым небезразлична судьба пионерии, сохранена вся пионерская символика и атрибутика: знамена, горны, барабаны, флаги. Сохранены ритуалы, традиции, законы юных пионеров.

Пионерские традиции продолжаются и остаются прежними. В новых условиях произошли, конечно же, и изменения. Изменился клич пионеров. Теперь он звучит: “Пионеры! К борьбе за Родину, добро и справедливость будьте готовы!”