Члены совета общественной организации “Дети войны”, согласно утвержденному плану, провели встречи с ветеранами в трудовых коллективах, общественных организациях, а также посетили их на дому. В течение всей выборной кампании распространяли агитационные материалы, выявляли пожилых людей, нуждающихся в консультации по вопросам ЖКХ и жилищным проблемам.
По итогам этих встреч составили и направили письмо-ходатайство в Министерство труда и социального развития РС(Я) об ускорении выделения квартиры ветерану войны в социальном доме, так как очередь с 2010 года не продвигается. Благодаря консультации, проведенной советом “Дети войны”, пожилая женщина получила новый паспорт в связи с изменением возраста, и теперь ее денежный доход повысился на шесть тысяч рублей. И таких добрых и полезных дел, организованных в рамках акции “Как живешь, ветеран?”, немало.
За август и сентябрь 14 ветеранам вручили медали “Дети войны”. Организовали сбор воспоминаний ветеранов для книги “Дети войны долины Туймада”.
Члены совета организации “Дети войны”, агитируя за кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ Виктора Губарева, Иннокентия Васильева и кандидата в депутаты Госдумы по Якутскому избирательному одномандатному округу № 24 Петра Аммосова, опубликовали статьи в газетах “Коммунист”, “Забота-Арчы”, “Туймаада” и “Ил Тумэн”.
Вместе с тем надо признать, что участие избирателей Якутска в голосовании было низким — 36,6% (по республике — 47,3%). Из восьми округов только в трех добились более-менее наступательного участия горожан в выборах: Октябрьский — 49,7%, Центральный и Губинский — по 42%; а из семи пригородных сел наиболее активно голосовали в Пригородном — 69,9%, Хатассах — 48,2%, Тулагино — 47%. Самое низкое участие в выборах отмечено в Гагаринском округе — 28,7% и Промышленном — 30%.
За КПРФ больше всех отдали голоса избиратели Автодорожного округа — 25,1%, Центрального — 38%, Сайсарского — 18,1%; а также Кангалассы — 20% и в Хатассы — 19,6%; за Петра Аммосова в Кангалассах проголосовали 22% избирателей, в Тулагино — 18,7%, Хатассах —17,3%.
В итоге за КПРФ в Якутске проголосовали 16,6% избирателей (в республике — 14,3%), за одномандатника от КПРФ Петра Аммосова — 16,4% (в республике — 15,4% голосов).
Надо отметить, что во всех восьми округах “Единая Россия” получила меньше голосов, чем в целом по республике. Из семи пригородных сел в четырех партия власти также проиграла. Исключение: жители Жатая, Магана и Тулагино больше поддержали единороссов — 47 — 62%.
В пяти округах из восьми кандидаты в депутаты от ЛДПР получили меньше поддержки, чем по республике. В Якутске, Табаге, Магане, Кангалассах и Жатае они набрали от 16 до 22% голосов избирателей (по городу и республике — 10,7%). Лидера Якутского отделения ЛДПР Гаврила Парахина поддержали всего лишь 8% избирателей.
Чего мы добились своей работой в предвыборной кампании? Население заметило энергичную работу нашей организации в выборной кампании. Дети войны начали тесно сотрудничать с партийными организациями, закрепленными за округами во главе с членами бюро Якутского горкома КПРФ.
Подводя итоги работы детей войны, задействованных в качестве наблюдателей в участковых избирательных комиссиях города (а их было более 40 человек), доводим до Территориальной избирательной комиссии следующие замечания:
1. Не проводится должная работа со списками избирателей, в результате поступают нарекания по поводу наличия в них лиц без прописки и ушедших в мир иной.
2. Предлагаем на местах пересмотреть границы отдельных участковых избирательных комиссий, но не накануне выборов, как это нынче сделали в Строительном округе.
Основной электорат на выборах — это ветераны. Нам необходимо помочь им выполнить гражданский долг при избрании депутатов, руководителей города, республики и страны. А для этого нужно добиться их доверия и твердой веры в то, что партия и кандидаты, за которых они голосовали, выполнят обещанное.
Подводя итоги выборов, отмечу, что в Якутске, где проживает наиболее информированная часть избирателей, “Единая Россия” и ЛДПР получили меньше голосов, чем в целом по республике. А так называемое второе место “Справедливой России” (18,8 %) — это вовсе не заслуга Тумусова. Он по городу получил 37,5 % голосов, то есть он старался не столько за партию, а за себя любимого.
Кто внимателен, наверное, заметил, что избиратели города, подержавшие КПРФ (16,6%), так же активно отдали голоса за одномандатника Петра Аммосова.
Задачи Якутского городского совета “Детей войны” по итогам выборов депутатов Госдумы мы обсудили на своем пленуме. Считаю главной задачей совета — не потерять доверие к организации, когда ветераны активно идут к нам. Развивать совместную работу с Советами ветеранов и другими общественными объединениями, партийными организациями.