Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Артур Алексеев.jpg

Пионерия Якутии имеет славную, яркую и героическую историю. Первый пионерский отряд имени Спартака в составе 62 пионеров был создан при первой советской школе Якутска 17 февраля 1924 года.

Дети, у которых на груди был алый галстук с тремя острыми углами, пользовались уважением у школьников и родителей. Они сразу же стали первыми и в учебе, и в культурно-массовой работе в классе и школе.

В течение 1924 года пионерские отряды создали в Олеминске, Вилюйске, Намцах, Верхоянске, Октемцах. И уже летом этого года 70 пионеров отдыхали в первом пионерском лагере у подножия Чочур-Мырана. А 25 августа 1925 года состоялась первая городская конференция юных пионеров, которая поставила перед ними задачу активно участвовать в учебной и воспитательной работе, вести борьбу с неграмотностью.

Организация пионерских отрядов в улусах проходила в условиях ожесточенной классовой борьбы с враждебными элементами, выступающими против Советской власти, против пионеров. Население запугивали, добивались исключения из школы руководителей пионерских отрядов и вожатых.

Но строительство новой жизни набирало обороты, и пионеры в ней активно участвовали. В историю пионерской организации Якутии яркую страницу вписали абагинские пионеры своими героическими подвигами. В январе 1927 года к селению Абага начали стягиваться белобандитские отряды Артемьева и Большойки.

007.jpg

Партийные и комсомольские работники организовали боевую дружину обороны, в которую вошли 17 пионеров. Они мужественно защищали свою родную Абагу и вынудили отряд белобандитов отступить. Героям этой жестокой схватки установили памятник, на котором написали: “Никогда не изгладится из памяти героический подвиг абагинских пионеров!”

На 1 января 1928 года в Якутии насчитывалось 1300 пионеров, а в 1942 — 1943 учебном году в республике было 155 пионерских дружин, 778 отрядов, в которых состояло 20680 пионеров. И надо отметить, что успеваемость пионеров была выше, чем школьников в целом. А в некоторых районах — Жиганском, Оленекском, Анабарском, Булунском — пионеры добились стопроцентной успеваемости. Так что свою основную задачу — учиться, овладевать основами наук и быть авангардом всесоюзной молодежи пионеры правильно понимали и выполняли.

Пионеры собирают лекарственные травы.jpg

В сороковые годы пионеры всей страны и Якутии трудились в тылу, сражались на фронте, внося огромный вклад в нашу Великую Победу. В партизанских отрядах боролись с врагом Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей. Им присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно Героем стала Зина Портнова. Мы в республике чтим и помним своего пионера — Героя Симу Сергеева. 20 июня 1942 года в селе Хадар Чурапчинского района он погиб от рук бандита, защищая народное добро. Симе Сергееву установили памятник.

Пионеры айылга.jpg

Осмысление деятельности пионеров в годы Великой Отечественной войны — это основа патриотического воспитания современных детей и подростков. И сегодня, когда Россия проводит специальную военную операцию, это особенно актуально.

В тылу юные тимуровцы взяли на себя нелегкие заботы о семьях воинов, стали незаменимыми помощниками на полях, в цехах заводов. Это сегодняшние дети войны, которые своими детскими руками в тылу ковали Победу.

Школьники золотоносного Алдана, как только началась война, в одиночку и группами пошли на добычу золота. 12-летний Миша Дятлов из II Орочона организовал старательскую бригаду, в которую вошли его друг и два брата. Они ежедневно добывали по 2-3 грамма золота на каждого. По их примеру организовали бригады школьников в промышленных районах. 430 школьников Алдана работали с взрослыми на добыче золота. Это была большая помощь в укреплении валютного фонда страны.

Пионеры и школьники работали на конных граблях, сенокосилках, жнейках. Отлично трудились ребята Октемской, Булгуняхтахской, Хатасской, Тулагино-Кильдямской школ. Ученики Юнкюрской и Курандинской школ Олекминского района работали не покладая рук, убирая картофель, капусту, свеклу. Более 200 детских звеньев боролись за урожай в годы войны.