Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 В начале февраля Генпрокуратура обратилась в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения и наложении ареста на акции завода, а также акции и доли других компаний, подконтрольных Бажановым. Суть претензий не поясняется.

В частности, Генпрокуратура просит истребовать у Бажановых, а также у принадлежащих им АО «ИЗТС», ООО «Техинвест», ООО «Инвестпроект», которые занимаются арендой и управлением имуществом, в пользу государства акции Ивановского завода тяжелого станкостроения и АО «ИЗТС». Кроме того, Генпрокуратура также просит изъять у Ларисы Арбузниковой (гендиректор завода тяжелого станкостроения) и АО «ИЗТС» принадлежащие им 100% долей в уставном капитале ООО «Станки и инструмент».

Все акции после изъятия должны быть направлены на счет Росимущества.

Отмечается, что данные предприятия привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. Кроме того, в качестве третьих лиц к делу привлечены Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Департамент управления имуществом Ивановской области, АО «Специализированный регистратор «Компас», а также госкорпорация «Ростех».

Суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры об обеспечительных мерах и арестовал движимое и недвижимое имущество Ивановского завода тяжелого станкостроения, ООО «Станки и инструмент», а также акции завода станкостроения и АО «ИЗТС». Арест наложен и на 100% долей в уставном капитале «Станки и инструмент».

Кроме того, суд запретил органам управления спорных заводов принимать управленческие решения, в том числе о дивидендах, сделках с имуществом. Также суд запретил регистратору «Компас» вносить изменения в реестр акционеров спорных компаний, налоговой – в ЕГРЮЛ в части ликвидации, смены структуры их органов управления, Росреестру – регистрировать изменения в ЕГРИП в отношении объектов их недвижимого имущества.

Следующее заседание по делу назначено на 4 марта.

Ивановский завод тяжелого станкостроения, основанный в 1953 году, ранее был одним из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичных и наукоемких станков и входил в число системообразующих предприятий России. «Советская Россия» многократно представляла его читателям, завод был настоящим героем социалистического труда. В 2008 году на заводе случился сильный пожар, после чего у предприятия начались финансовые трудности. В 2019 году произошел еще один пожар, в результате которого выгорел еще один из цехов предприятия. В 2014 году ООО «Стан» (входит в холдинг «Стан» – одна из крупнейших российских интегрированных компаний в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования, находится под контролем дочерней структуры ГК «Ростех» – ООО «РТ-Капитал») приобрело два корпуса завода. В результате на предприятии было образовано два юридических лица: ООО «ИСЗ», входящее в «Стан», и ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения».

В настоящее время, согласно материалам суда, Ивановский завод тяжелого станкостроения принадлежит Бажановым частично напрямую, а частично – через подконтрольные им «Инвестпроект» и «Техинвест».

Выручка предприятия в 2022 году составила 1,67 млн рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей. Финпоказатели за 2023 год предприятие пока не раскрывало.