Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 "Он так любил жизнь, ценил дружбу, верил в счастливую звезду своей Якутии. Не могу не писать о нем без патетики, потому что он сам был эмоциональный, возвышенный человек, который жил полной жизнью, и от него всегда исходила положительная энергетика.

Он не любил восхвалений в свой адрес и всегда переводил все слова похвалы (замечу, справедливые и верные) в шутку. Его горение за дело, и вера в доброту мира – вот “каким он парнем был”! Ведь та, знаменитая песня и про него, он открывал для якутян “тропку звездную” свою, и “как азартно жить хотел”!

"Дипломат от рождения. Богом и волею случая было дано ему стать тем человеком, который в 1990-е годы оказался готовым к такой новой и неизведанной для якутян работе как дипломатия. Это была группа единомышленников".

"Министр, но не чиновник. Он не был в полном значении этого слова “чиновником-чинушей”, он был Министром, руководителем с большой буквы. В меру строгий и в меру требовательный, он никогда не позволял себе опускаться до мелких разборок и мести. Он всегда стремился находить оптимальное решение. И потому он притягивал к себе разного характера и разного уровня лидеров в своем деле, руководителей.

Это было удивительно. Они приходили посоветоваться или просто посидеть, поговорить, попить, как говорится, чайку, и в этом, в общении с Александром Васильевичем, они находили, я в этом уверен, отдушину от проблем мира беспокойного, поддержку в общении с ним. Приходили, когда им было трудно и сложно.

Он был верен своим братьям, учителям, одноклассникам и однокурсникам. С какой любовью и гордостью он о них говорил!

Патриот, и я вспоминаю его любимую песню: “Догоруом, дабай кюех сыырдаргын...” (“Дорогой мой друг, поднимись над зелеными холмами”). Слова Семена Данилова, музыка Аркадия Алексеева, одноименный роман Далана...

В этих словах – его вера не только в друзей, в дружбу, но и вера в родину: малую – Усть-Алданский улус, Борогон, большую – Якутию (Республику Саха), и общую – Российскую Федерацию. Именно в Федерацию. Он верил в Россию, в будущее страны как многонационального федеративного государства. Государства, объединившего народы, сохранившего культуры и языки своих народов.

Он глубоко понимал и принимал учение Алексея Кулаковского-Ексекюлях Елексея, был одним из первых, защитивших кандидатскую диссертацию, анализируя в том числе и философские воззрения нашего великого классика.

Умел подхватить новые идеи и возобновить, дать жизнь уже известным. Помню, как в 2001 году он пришел воодушевленный после встречи с учеными Института гуманитарных исследований и сразу пригласил меня в свой кабинет. И сказал, что нам надо организовать перевод олонхо на английский язык: “Давай, как это нам сделать, продумай”. Вот тогда я ему занес номер журнала “Коммерсант Власть” от 5 июня 2001 года со статьей Дмитрия Белаша “Назначены шедеврами” (о первом списке "Шедевров устного и нематериального наследия"). И он дал задание республиканскому комитету ЮНЕСКО изучить и заняться этим вопросом".

"Он приглашал послов России, сотрудников МИД в Якутск, он нам говорил: “Они должны знать, в какой стране живут, и с первых уст узнать, что нужно для глубинки России, как наша Якутия”. В этом он был весь и как человек, и как дипломат. И его “дипломатия регионов” (в газете “Якутия” 27 марта 2004 года была опубликована его статья под таким названием), как теория и практика реальной дипломатической деятельности, живет и развивается". 

Справка:

Мигалкин Александр Васильевич родился 20 июня 1958 года в селе Борогонцы Усть-Алданского района Якутской АССР. Умер 1 декабря 2012 года в Якутске.

В 1980 году окончил Якутский государственный университет,   в 1985 году - Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ,  в 1992 году - Российскую академию управления.Кандидат философских наук.  

С 1980 г. по 1981 г. - учитель Мюрюнской средней школы Усть-Алданского района ЯАССР.

В 1981-1982 гг. - инструктор Усть-Алданского райкома ВЛКСМ.

В 1982-1983 гг. - второй секретарь Усть-Алданского райкома ВЛКСМ.

С 1983 г. по 1984 г. - слушатель Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

В 1984-1986 гг. - первый секретарь Нижнеколымского райкома ВЛКСМ.

В 1986-1989 гг. - секретарь Якутского обкома ВЛКСМ.

С 1989 г. по 1990 г. - лектор Якутского обкома КПСС.

В 1990-1992 гг. - аспирант Российской академии управления.

С 1992 г. по 1997 г. -  постоянный представитель РС(Я) по вопросам международных и внешнеэкономических связей со статусом заместителя Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ.

С 1997 г. по 1999 г. - представитель РС(Я) в Секретариате Северного Форума в г. Анкоридж (Аляска, США)

С 1999 года - министр внешних связей Республики Саха (Якутия).

С 2006 г. по 2010 г. - Генеральный консул Российской Федерации в г. Эрдэнэте Монголии.

Был награжден монгольским орденом "Полярная звезда",  почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР (1989 г) и грамотой Президента РС(Я) (1997 г). Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).