Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Мао прямо говорит, что уже сегодня можно говорить о победе дела социализма, справедливости и да-да, Вы не поверите, народной демократии. Пусть ещё не везде, но уже треть населения земного шарика наша, Советская. Треть планеты!

Мао пишет как скорбят трудящиеся не только в Союзе или Китае, по всему миру. Речь даже не про конкретного человека. Великий Кормчий пишет так:

«Это показывает, что дело товарища Сталина и его идеи овладели широкими народными массами всего мира и уже стали непобедимой силой. Эта сила ведёт уже победившие народы от победы к победе и одновременно приведёт также к тому, что все те, кто ещё стонет под игом погрязшего в пороках старого, капиталистического мира, смогут пойти на смелый штурм против врагов народа».

Мао пишет, что победа социализма в СССР – это достояние не только народов нашей страны. Это общая победа всех мировых народов, залог лучшего будущего для всего мира.

Мао говорит, что достижения Советского народа подтверждают верность идей Маркса и Ленина. Именно в этом путь к счастливой жизни трудящихся всего мира.

Есть и ещё одна сторона. Именно великое социалистическое строительство стало залогом победы над фашизмом. Мао пишет, что при любом другом строе Россия и весь мир были бы обречены на поражение.

Но один народ без своих вождей не смог бы справиться с задачами строительства социализма. Мао говорит так:

«Слава этих побед по праву принадлежит великому товарищу Сталину».

Председатель отмечает глубокий теоретический вклад Сталина в марксистско-ленинскую теорию. Теория неравномерного развития капитализма, его кризисов, основные экономические законы развития капитализма и социализма, теория революций в порабощенных западом колониях. Это всё вклад товарища Сталина в мировую политическую науку.

«Мы, китайские коммунисты, как и коммунисты всех стран мира, в великих трудах Сталина находим пути к своим победам. После смерти Ленина Сталин всегда был центральной фигурой мирового коммунистического движения. Сплочённые вокруг него, мы постоянно получали от него указания, постоянно черпали из его произведений идейную силу».

Поразительно, статья Мао завершается практически клятвой верности делу Сталина. Крайне необычная вещь – присягать уже ушедшему вождю. Но Председатель в учении Сталина видит путеводную звезду для всего китайского народа.

«Невозможно выразить словами скорбь, вызванную этим горем. Наша задача состоит в том, чтобы скорбь превратить в силу. Свято храня память о нашем великом учителе Сталине, Коммунистическая партия Китая и китайский народ вместе с Коммунистической партией Советского Союза и советским народом будут безгранично крепить великую дружбу, осенённую именем Сталина».

Удивительные слова про скорбь по вождю, обращающуюся в могучую силу для развития. Мао даже не испытывает сомнений, что новое Советское руководство будет держаться Сталинским курсом. Потому что он верен.

Через десять лет в глазах китайских товарищей застынет разочарование тем, что сотворили со своей партией русские товарищи. Тот же самый Мао Цзэдун в «Новом Китае» от 1964 года с горечью напишет совсем другое:

«К власти в СССР после пятьдесят третьего пришли националисты и карьеристы–взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники".

Это сказано в 1964 году, когда ещё катился на могучем Сталинском заделе в будущее Советский Союз. Когда взрывались на полигонах самые современные бомбы, а на космодромах ревело пламя космических ракет. Но уже тогда старому коммунисту Мао было видно к чему идёт дело.

Мао пишет, что Советский Союз и коммунистический Китай достигли небывалых вершин локоть к локтю. Теперь не страшна нашим странам никакая агрессия акул капитализма.

Мао пишет, что дружба народов Китая и Союза крепка и нерушима. В её основе великие принципы интернационализма Маркса, Ленина и Сталина:

«Понятно, что силы, рождённые этой дружбой, безграничны, неисчерпаемы и действительно непобедимы».

Статья Великого Кормчего в память ушедшего Сталина обещает Советскому и китайскому народам великие победы и самое лучшее будущее. Если они не свернут с указанной когда-то товарищем Сталиным дороги.

Увы, всего через несколько лет с присущей ему прямотой Мао произнесёт Хрущёву историческое пророчество:

«Вы начали со Сталина, а завершите дело развалом Советского Союза».

Вряд ли Председатель тогда сам верил в свои слова. Кто бы мог представить в пятидесятые позорное крушение величайшей страны мира. Он пытался предостеречь товарищей от первых шагов, которые неминуемо заведут на опасную дорожку капитализма.

Но это будет потом. А в пятьдесят третьем году товарищ Мао пишет в «Известия» о великой дружбе и великом горе. Об утрате и скорби, которые нужно превратить в могучую силу для новых побед:

«Пусть содрогаются все империалистические агрессоры и поджигатели перед лицом нашей великой дружбы! Да здравствует учение Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина! Да живёт в веках немеркнущее имя великого Сталина!"