Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 При этом избирательная кампания-2022 проходит в условиях спецоперации по денацификации и демилитаризации на Украине и гибридной войны по отношению к России со стороны коллективного Запада. В такой непростой ситуации роль каждой партийной организации, каждого коммуниста неизмеримо возрастает.

Отношение людей к выборам разное. Еще много равнодушных, полагающих, что ничего не изменится, тем более что выборы муниципальные. И наша задача убедить избирателя в обратном. Муниципальный депутат, глава любого муниципального поселения досконально знают нужды людей.

Они наделены 38 полномочиями по организации жизнедеятельности территорий, в том числе осуществляют муниципальный контроль за охраной лесов.

И у них есть трибуна, то есть прямая возможность доносить до каждого избирателя правду и пути выхода из сложившейся ситуации, заложенные в документах и программах КПРФ, и пробивать им дорогу в жизнь.

Начало спецоперации вызвало среди граждан России рост патриотизма и надежды на долгожданные перемены. Но кардинального обновления внутренней политики не произошло. Угрозы извне усиливаются, а в реалии остаются либерализм, нищета, социальный раскол, антисоветизм и русофобия.

Нужно бороться. Нужно донести до людей, что только выход на путь социалистического развития может спасти нашу Родину.

Мы вооружены глубоко проработанными, научно обоснованными документами и программами КПРФ: “Десять шагов к власти народа”, “Программа Победы”, “20 неотложных мер для преображения России”. Есть у нас и своя программа “Сильная Якутия — сильная Россия”, основанная на документах КПРФ и фактическом материале Якутии. Ведь без сильных регионов не будет сильной России.

Чтобы преобразить Россию, нужно бороться. Бороться за наше будущее. Антикризисный план “20 неотложных мер для преображения России” — это продуманный жесткий ответ на жестокий вызов Запада и США России, оказавшейся на крутом переломе. Эта наша надежная защита от внешней агрессии, нацизма, бандеровщины. Это путь к социалистическому созиданию.

Перед страной стоят масштабные задачи: сохранить народное хозяйство в условиях объявления нам тотальной экономической войны, совершить прорыв в будущее — провести новую высокотехнологичную индустриализацию XXI века.

Подобное наша страна сделала в 1930-е годы, в период стремительной сталинской индустриализации СССР. Это совершили тогда, сделаем и сейчас, если пробьем дорогу антикризисному плану КПРФ по преображению России.

Цели, которые сегодня ставит Коммунистическая партия, абсолютно реальны. Достижение их спасет миллионы жизней. И здесь особо важная задача у коммунистов совместно со сторонниками — пробудить сознание людей. Только тогда мы будем способны вернуть нашей Родине величие и нарастить ее могущество. А другого и не дано.

Власть начала иногда прислушиваться к предложениям и требованиям КПРФ. Именно с подачи коммунистов были признаны Донецкая и Луганская народные республики, а до этого восемь лет заботы о жителях Донбасса являлись неотъемлемой составляющей деятельности партии. Здесь есть и существенный вклад коммунистов и трудящихся Якутии. В ближайшие дни сотый гуманитарный коммунистический конвой будет отправлен в Донбасс.

Госсовет одобрил нашу программу развития села. Но на сельское хозяйство по-прежнему выделяется 1,5% бюджетных средств. Советский Союз выделял 15%.

Мы живем в новой реальности, когда в ходе спецоперации решается вопрос — сможет ли Россия отстоять свои ценности. Ситуация требует перехода к действительно патриотической политике. Политике, которую предлагает КПРФ в интересах всех людей.

За последние пять лет мы почувствовали реальную поддержку населения республики и на выборах всех уровней, и во время празднования юбилеев революции, Великой Победы, Ленина, Сталина, комсомола, 100-летия Якутской АССР. За последнее время в республике установлено восемь памятников Иосифу Сталину, в том числе четыре к юбилею вождя и 75-летию Победы.

И сейчас, готовясь к 100-летию СССР, мы видим, что “красный ген” жив в наших людях, и уникальный советский опыт требует обобщения. Успехи социалистического строительства в Якутии настолько очевидны, что чернить Советскую власть и руководителей страны бесполезно.

Живя в такой богатой минерально-сырьевыми ресурсами республике, население все больше задается вопросом: почему мы такие бедные, если мы такие богатые? Почему каждый год горим и тонем? Почему в Москву слетать дешевле, чем по республике? Этих “почему?” очень много. До потому, что позволили разрушить нашу великую Родину — СССР в 1991 году.

В советское время в авиалесоохране Якутии было 1200 человек. Досокращались до 12 парашютистов в 2000-е годы, потом довели до 120 человек. Имелось 150 сертифицированных аэропортов, 300 авиационных площадок. Летчики-наблюдатели патрулировали постоянно. И вот снова режим ЧС по республике. Жилые дома сгорели в Арылахе.

В результате паводка в Верхоянском районе подтоплено 11 населенных пунктов, 350 частных и 118 многоквартирных домов, в которых живут 1663 человека. Полностью пострадал самый северный город мира Верхоянск. Общий ущерб составляет более 500 млн руб. Если бы своевременно была построена дамба, проект которой направили в Росводоресурс, наводнения можно было бы избежать. ЦК КПРФ выделил 500 тыс. руб. пострадавшим от наводнения.

Уже долгое время вопрос борьбы с бедностью в республике на повестке. 16% бедных, живущих на грани нищеты — 163 тыс. человек, где 40 тыс. — дети. В России 11%. Уровень безработицы 7%, снова больше общероссийского.

В это же время 350 промышленных предприятий используют труд 60 тыс. вахтовиков в 200 вахтовых и сезонных поселках. И предполагается их ежегодное наращивание по 17 — 29 тысяч до 2039 года. Только 13% якутян получают среднюю по статистике зарплату 84 тыс. и больше. Остальные — менее 35 тыс. А на селе — меньше 30 тыс. и продукты берут под запись.

К моменту подлого развала нашей Родины, к 1991 году, население Якутии достигло своего рекорда — 1 118 983 человека. И вот уже больше 30 лет прошло, а никак до 1 млн дорасти не можем. Уехали и продолжают уезжать высококвалифицированные специалисты со своими семьями. И не только из закрывшихся поселков.

Из Арктики, а это 13 районов республики, уехало больше половины населения — из более 148 тыс. осталось 67. Арктика продолжает быть нашей болью. Несмотря на предпринимаемые меры, жизнь там нелегка. Цены зашкаливают на все. С медициной проблемы, врачей не хватает. Молодые специалисты не горят желанием ехать в глубинку.

Да, в республике планы большие. Но людям легче жить не становится. Первичное медицинское звено аховое, круглогодичная транспортная доступность 21%, уровень газификации 32,53% на селе — 21,54%.

Развивается якутский кинематограф — и это здорово; достижения в области информационных технологий, в ювелирной промышленности, в улучшении инвестиционного климата. Но сыт этим не будешь. Бедность не снижается. Нужны четко продуманные и научно обоснованные меры стратегического характера. И это то, что предлагает план ЦК КПРФ “20 неотложных мер для преображения России”.

Пора вести огромный корабль России курсом справедливости и гуманизма. Эти меры предусматривают возврат собственности народу, индустриализацию страны, подъем сельского хозяйства, честные налоги, обеспечение безопасности граждан, развитие медицины, образования, культуры, заботу о детях войны, ветеранах, многодетных семьях, инвалидах, поддержку науки.

Они гарантируют продовольственную безопасность, ликвидируют зависимость от импортных лекарств; это и замораживание тарифов на услуги ЖКХ, отмена поборов за капремонт, возврат прежнего пенсионного возраста, установление прожиточного минимума не ниже 25 тысяч рублей, возврат государственной торговли.

Все вопросы преображения России четко прописаны в “20 неотложных мерах”. И это не разовые финансовые посылы, а глубинные последовательные действия, которые приведут нашу жизнь в порядок и прекратят борьбу за выживание.

И задача коммунистов убедить избирателей, что переход к нормальной жизни возможен. Только за это надо бороться. И в настоящий момент — это поддержка коммунистов и левых сил на выборах с нашей программой. КПРФ — единственная партия, системно отстаивающая права граждан. Цели, которые ставит партия, абсолютно реальны.

Выборы назначены на 11 сентября. Такие местные партийные организации, как Ленская, Нерюнгринская, Верхнеколымская, Мегино-Кангаласская, Вилюйская ответственно подошли к подбору и выдвижению кандидатов в отличие от Сунтарской, Усть-Майской. По завершении регистрации началась ответственная агитационно-пропагандистская работа. Трехдневного и электронного голосования у нас не будет. А вот досрочное голосование осталось.

По законодательству республики, у нас 185 населенных пунктов и 163 производственных участка относятся к категориям труднодоступных и отдаленных. В прошлом году там проголосовало более 6,5 тысячи избирателей: геологи, рыбаки, охотники, метеорологи. Это много при нашей численности. Там голосуют за 10 — 20 дней до 11 сентября. Нельзя забывать о вахтовых поселках, где решение по голосованию принимается на местном уровне: Мирнинский, Ленский, Нюрбинский районы.

Ситуация требует глобального изменения положения дел. Хватит унижать нашу Родину! У нас сильный, умный, долготерпеливый народ. На бескрайних просторах Якутии живут люди 126 национальностей. Олигархов и богачей мало. Простые труженики: оленеводы и врачи, охотники и учителя, геологи и инженеры, ученые и студенты. Под палящим солнцем и в трескучие морозы мигранты из бывших советских республик зарабатывают свою копейку, чтобы отправить семьям, туда, где нет работы.

Мы живем в межнациональном мире и согласии здесь, на суровой северной земле. Все хотят достойной жизни и тепла домашнего очага. Так давайте приложим все силы, чтобы жить достойно в сильной уважаемой стране. Программа ЦК КПРФ “20 неотложных мер для преображения России” должны пробить дорогу в жизнь. И агитируя за наших кандидатов с программой в руках, боремся за наше будущее! Так победим!  

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ.