Яркая самобытность коренных северян, забота друг о друге, умение жить в гармонии с природой — это то достояние, которое мы обязаны передать нашим потомкам. Особую значимость эта задача приобретает сегодня, в трудные для страны дни.
В республике во многом благодаря депутатам-коммунистам выстроена законодательная база, действует система мер социальной поддержки, которая регулярно дополняется под запросы коренного населения.
Благодарим всех неравнодушных граждан, принимающих активное участие в сохранении и развитии языков, культуры коренных малочисленных народов. Мы, коммунисты, всегда поднимаем проблемы коренных малочисленных народов Севера на заседаниях парламента, стараемся решить задачи по повышению уровня и качества их жизни.
Особое внимание уделяем сохранению и развитию традиционных отраслей хозяйствования, защите прав и социальных гарантий северян, реализации социально значимых и культурных проектов. Так, в 2010 году по инициативе депутатов-коммунистов в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) принят закон об этнологической экспертизе. В соответствии с ним экспертиза проводится в обязательном порядке до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. При этом промышленное предприятие обязано возместить грядущие потери коренному населению.
К примеру, недропользователь выкопает или выкачает ресурсы и уйдет, когда месторождение истощится. А оленеводу из Арктики уходить некуда. Здесь его среда обитания и дом. Вот поэтому сегодня парламент Якутии предлагает по примеру Республики Саха ввести на федеральном уровне обязательную этнологическую экспертизу проектов, реализация которых намечена в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Ведь только исследование в каждом конкретном случае может дать четкие ответы на вопросы: что потеряет родовая община от соседства с промышленным объектом и сколько это будет стоить.
Мы также разработали законопроект «О северном домашнем оленеводстве», так как речь идет о совершенно особом кочевом и полукочевом образе жизни. И его тоже надо принять на федеральном уровне.
Правила предоставления рыболовных участков и охотничьих угодий ставят коренные малочисленные народы Севера в неравные условия по отношению к большому бизнесу, и над пересмотром этих норм надо и дальше работать. Пора узаконить кочевые школы. Таких пробелов много.