Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

По его словам, Запад действительно хочет воевать с нами «до последнего украинца», и это трагедия для украинского народа. «Но все должны знать, что мы по большому счету всерьез пока еще ничего и не начинали», — отметил российский лидер.

О главных выводах после встречи с главой государства мы попросили рассказать Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

— В Кремле состоялась обстоятельная встреча президента с лидерами фракций и руководством Думы — по сути, традиционная, но проходила она в крайне сложное время, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Он особо подчеркнул, что военно-политическая ситуация в самом разгаре, и она требует максимальной консолидации общества.

По сути, идет схватка на уничтожение, в новом англо-саксонском мире для России нет места. Системный кризис Запада стремительно нарастает — мы об этом подробно говорили на недавнем совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ.

Выступая в Кремле, я подчеркнул, что за последнее время был ряд знаковых обращений президента к стране. Прежде всего, это Послание, в котором перечислены ключевые задачи. Я с ними абсолютно согласен: войти в пятерку ведущих держав мира, остановить вымирание и обнищание, совершить прорыв в новейших технологиях. Для этого нужно иметь классное образование, передовую фундаментальную и прикладную науку.

Другое знаковое обращение было накануне военно-политической операции. Замечу, Компартия спецоперацию полностью подержала — мы давно настаивали на признании Донецкой и Луганской народных республик, на том, чтобы защитить Русский мир и не допустить распространения нацизма и бандеровщины.

Но одновременно надо помнить, что на Украине идет схватка за многополярный мир. Я специально ездил на Петербургский экономический форум, внимательно выслушал выступление главы государства и записал 26 тезисов. На встрече в Кремле я сказал президенту, что впервые ни по одной из позиций у меня не возникло с ним разногласий: я согласен с его оценками, выводами и предложениями.

Тем более, Путин накануне, на встрече с Валдайским клубом, откровенно сказал, что капитализм зашел в тупик. Я только заметил: раз в тупик — что взамен? Человечество знает только одну альтернативу — построение социалистического общества.

Причем, эта альтернатива апробирована — за 100 лет мир увидел два удивительных опыта: опыт Советской страны, которая 30 лет показывала средний рост ВВП на 14% в год, и опыт Китая с ростом около 10%.

Надо все сделать, чтобы возобновить развитие на основе нового курса — на обновленный социализм. На основе нашего бюджета развития и нашей программы «Двадцать неотложных мер для преображения России».

— Что на это сказал Путин?

— Он отметил, что ничего плохого в идее социализма нет, но надо посмотреть, в частности, на долю государства в экономике. Я сказал, что это уже второй вопрос, и главное — пора президенту заявить о новом социалистическом курсе.

Я обратился к присутствующим: надо убедить в необходимости нового курса президентскую команду, администрацию, правительство, тогда будет все в порядке.

На заседании Политического Исполкома Центрального Совета СКП-КПСС, которое состоялось утром 7 июня, мы с нашими друзьями из Украины, Белоруссии, Молдавии, Закавказья и Средней Азии разработали программу. И с ней едем на большой форум в Казань, посвященный 100-летию образования СССР. Наша программа победы хорошо известна — она всесторонне обоснована, опирается на реальный потенциал страны, который огромен, и предусматривает пакет жизненно важных законов и отраслевых программ развития. Но ее реализация в нынешних условиях требует особых инструментов.

— Что конкретно имеется в виду?

— Один из инструментов — это мобилизация в науке, культуре, идеологии. На Украине мы ведем борьбу не только с нацистами, но и борьбу с НАТО. И это, повторюсь, борьба на уничтожение. Раз так — нужна новая индустриализация, плановая экономика, соответствующее идеологическое и информационное обеспечение.

Особое внимание следует уделить гражданской авиации. Такая огромная страна, как наша, не может без крылатого транспорта. Нам нужно обратиться к выдающемуся опыту СССР в области электроники, робототехники.

Вроде бы правительство повернулось к этим проблемам, но ему не дает развернуться финансово-экономический блок. Мешает и негативный информационный фон в ряде СМИ, которые по-прежнему культивируют русофобию и антисоветизм.

Нам нужен новый стиль управления и новый подход к решению ключевых задач. Я напомнил, что у КПРФ есть уникальный опыт, на который можно опереться. Сейчас он требует обобщения, распространения и поддержки.

Прежде всего, это наши инициативы, связанные с образованием и высокой наукой. Страна без новой школы, без науки не может быть великой. Мы такую новую школу построили в Совхозе имени Ленина: с профориентацией, великолепной базой. И наш Алферовский университет в Петербурге — яркий пример вуза нового типа, в котором объединены научно-исследовательские лаборатории, университетские кафедры и Физико-техническая школа.

Другой опыт — работа красного мэра Анатолия Локтя в Новосибирске, который не дал приватизировать МУПы и ГУПы. Это позволило сохранить низкие коммунальные тарифы — при том, что городское хозяйство содержится в образцовом порядке. Достаточно сказать, что в Новосибирске проезд в место стоит 27 рублей — и метрополитен при этом рентабелен!

Или работа орловского губернатора Андрея Клычкова. В этом году область произведет по шесть тонн зерна на человека. Это будет лучший урожай на планете!

В этой связи чрезвычайно важно поддержать нашу программу «Новая целина», программы по развитию села и сельхозмашиностроению. Я привел в пример Кировский завод в Петербурге, над которым Компартия брала шефство. Он производит отличные тракторы. И в этой сфере мы не зависим от Запада.

Для нас принципиально важна ситуация на родине Ленина — в Ульяновске. Мы сейчас прорабатываем туристический маршрут Дальний Восток — Ульяновск — Казань — Подмосковье — Ленинград, рассчитанный в том числе на 10 — 15 миллионов туристов из Китая. Это будет возрождение лучших советских традиций, укрепление связей со стратегическим партнером, каким является для нас КНР.

Я обратил внимание и на то, что спецоперация должна быть максимально поддержана в обществе. Мы на Украине не только освобождаем Европу от фашизма. Мы все делаем, чтобы поддержать Русский мир — своих друзей и близких. И не нужно делать вид, что одна «Единая Россия» все решает — это совсем не так. Компартия всегда проявляла заботу о Донбассе. В частности, мы отправили туда 97 гуманитарных конвоев, приняли на отдых и лечение 9,5 тысяч детей. Сейчас активно включились в восстановление разрушенных сел и городов.

В завершении я призвал президента достойно отметить 100-летие образования СССР. Отметил, что 132 лево-патриотические делегации со всего мира поддержали нас и по Крыму, и по Донбассу. Они приедут к нам на торжества. Мы надеемся провести встречу в Большом Кремлевском дворце. Эти контакты позволят укрепить нашу политику в рамках БРИКС и ШОС, расширить возможности России. СССР в свое время подготовил более 600 тысяч иностранных специалистов. И эти люди до сих пор поддерживают связи с нашей партией. В сегодняшней непростой ситуации они готовы оказывать нашей стране всестороннее содействие и помощь.

Андрей ПОЛУНИН,

«Свободная пресса».