Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Наша республика имеет к этому празднику самое непосредственное отношение. Из Якутска, Тикси, Черского и Чокурдаха организовывались многие полярные экспедиции в Арктику и Антарктиду. Полярные летчики Якутского управления Гражданской авиации высаживали полярников на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана, диспетчера Якутского госгидромета принимали участие в зимовках. Коренные малочисленные народы Севера развивали оленеводство, рыболовство и охотпромысел.

Все эти годы очень активная социально-экономическая и общественная жизнь велась в арктических районах. Страна на высоком уровне обеспечивала снабжение северян продуктами питания и промышленными товарами, их социальное обеспечение находилось на высоком уровне. Они имели высокие зарплаты и другие материальные и моральные гарантии и льготы.

Укреплялись и строились морские порты в Тикси и на Зеленом Мысе. На северо-востоке республики создали крупнейший транспортный узел. Только Колымо-Индигирский авиаотряд насчитывал десятки воздушных судов, где работали более тысячи пилотов и другие специалисты.

К сожалению, сегодня районы Арктики отстали в своем развитии. Но вселяет надежду то, что руководство страны и республики в последнее время приняло ряд документов по возрождению Арктики.

Поздравляя жителей республики, в том числе жителей арктических районов, с Днем полярника, мы благодарим их за выполнение важнейшей государственной задачи — освоение Арктики.

Это они заложили такой крепкий экономический фундамент, который сегодня позволяет резко двигаться вперед в развитии Арктики. Это Северный морской путь, который влияет на развитие прибрежных территорий республики, Северный завоз, в полной мере обеспечивающий всем необходимым жителей Арктики.

Перед полярниками, как и перед всеми нами, стоят конкретные важные задачи.

И мы с вами их осилим. Залог этому — крепкий арктический характер, патриотизм.

Здоровья, успехов, благополучия.

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ,

заместитель председателя

Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я),

проживавший в Арктике

в 1971 — 1993 годах. 

 

 

На снимках:

  • Командиры Колымо-Индигирского авиапредприятия, слева направо: Георгий Ячменев, Сергей Анциферов, Александр Бабушкин с Виктором Губаревым, в 80-е годы возглавлявшим партком предприятия.
  • Комсомолец Виктор Губарев с маленькими жителями Олеринской тундры.