Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Как выходец из сельской земли и из крестьянской семьи Владимир с юных лет был увлечен трудом своих односельчан, и всесторонне распознал проблемы и трудности сельскохозяйственного производства с раннего возраста. В этом важном деле ему были живыми примерами, первыми учителями и наставниками бабушка и мать, которые тогда работали животноводами в колхозе. Они приучили его ко всем тонкостям и секретам сложного и тяжелого труда животновода для достижения высоких надоев молока. На этой основе, он после окончания школы 17-летним парнем без всяких раздумий и сомнений в 1970 году пошел работать дояром. Итак, он до настоящего времени, в течение более полувека уверенно и целеустремленно идет по единожды выбранному жизненному пути, успешно и плодотворно трудится, ежегодно достигая выдающихся производственных показателей в условиях северного сельского хозяйства.

Работая в комсомольско-молодежном коллективе «Сардана» дояром отделения «Бордонский» совхоза «Сунтарский» в 1973 году Михайлов В.А. одерживает свою первую производственную победу – берет двухтысячный рубеж по надою от каждой закрепленной коровы, тем самым войдя в ряд лучших дояров того времени. Затем обращается с призывом о получении с каждой коровы 3000 литров, что было серьезным вызовом, продолжением стахановских традиций. Михайлов В.А. смог превзойти этот показатель, и добился надоя в 3413 литров с каждой коровы.

В 1979 году 12 комсомольцев самоорганизовались в комсомольско-молодежную ферму «Маяк», в которой избрали своим лидером - старшим дояром Владимира Михайлова. В этот период в животноводстве начал внедряться коллективный подряд на хозрасчете. При такой организации труда терялись личные рекордные показатели лучших дояров. Но Михайлов В.А. выдвинул идею добиваться высоких надоев всем коллективом фермы по методу коллективного подряда. В том же году коллектив смог надоить свыше 3000 литров молока с каждой коровы. Теперь лидерами стали все в этом коллективе! Таким образом, используя передовые методы труда, улучшение племенного качества скота и тщательно придерживаясь системы кормления и ухода за дойными коровами, Владимир Африканович в течение трех пятилеток - IX, X и XI добивался стабильно высоких показателей по надою молока в рискованных условиях северного животноводства. За эти выдающиеся производственные показатели в животноводстве Михайлов Владимир Африканович Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1976, 1983 и 1990 годах был награждён орденом Трудовой Славы трёх степеней.

В.А. Михайлов – участник выставки ВДНХ СССР. Отмечен медалями выставок, лауреат премии комсомола Якутии. В 1981 году Владимир Африканович был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», в 1982 году знаком «Молодой гвардеец», в 1983 году он был награжден «Звездным вымпелом» имени Гагарина. Михайлов В.А. отмечен высшей наградой Якутии - орденом «Полярная Звезда», он - заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

В 2000 году Михайлов В.А. переехал в село Крестях, где по сей день работает дояром в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Крестях». Основным направлением деятельности предприятия является животноводство: производство молока и мяса с последующей реализацией через заготовительную организацию.

Владимир Африканович является наставником молодежи, бессменным старшим фермы. Коллектив, лидером которого он выступает, постоянно выходит на лучшие позиции по республике. Благодаря его энергии, умелой организации труда, мотивации коллег, большому опыту в животноводстве и активному внедрению передового опыта, хозяйство ежегодно добивается высоких надоев молока в суровых условиях Крайнего Севера.

В 2013 году за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации награждён орденом Почёта.

На конец 2020 года хозяйство, в котором неустанно трудится Михайлов А.В., имеет 1824 голов крупного рогатого скота, в том числе 957 коровы, структура маточного поголовья составляет 86,7%, нетели от маточного поголовья 6 %, произведено 2487,1 тонн молока, надоено с 1 фуражной коровы 3977,5 кг. молока, выход делового приплода составил 88,9%.

В достижении высоких производственных показателей в хозяйстве и плодотворной работы всего коллектива - заслуга лидера, дояра В.А. Михайлова.

Своим неустанным трудом Владимир Африканович Михайлов внес значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, героически добиваясь стабильно высоких показателей по надою молока.

За последние пять лет Михайлов В.А. значительно увеличил производственные показатели. Умелая работа, эффективный метод кормления животных, увлеченность своей любимой работой способствует ежегодному увеличению его личных трудовых движений. Так, надой молока на одну фуражную корову в период с 2016 по 2020 гг. возрос с 3500 кг до 4587 кг что, несомненно, является личным рекордным показателем дояра. Общий показатель Михайлова В.А. по надою с одной фуражной коровы увеличился на 57,1 %. Этого удалось достигнуть в результате завоза молочной красно-степной породы КРС. Объем валового надоя молока вырос за аналогичный период с 87,6 тонн до 137,6 тонн.

Кроме доильной работы Михайлов В.А. ведет сопровождение отелов в хозяйстве. Количество отёлов в год возросло с 25 до 30. От качественного выполнения этих работ во многом зависит состояние животных, а значит, их продуктивность. За последние 3 года удалось обеспечить 100%-ю сохранность поголовья, 100%-й охват искусственным осеменением.

В своей практической работе особый упор делает на постоянное совершенствование племенной работы, выращиванию высокопродуктивных животных, раздою коров, внедрению современных высокоэффективных технологий труда, повышению производительности труда, культуры производства и качества производимой продукции.

Как наставник молодежи, наиболее авторитетный и уважаемый работник сельского хозяйства в Сунтарском улусе, Михайлов В.А. охотно делится личным опытом с молодыми работниками, специалистами и коллегами по работе. Не секрет, что в эпоху глобализации сельская молодежь устремляется в крупные города... Однако личный пример харизматичного лидера Михайлова Владимира Африкановича, его славная трудовая жизнь, духовные ценности, служение народу являются ярким примером для молодежи. Из числа его подопечных четверо получили профильное образование зооинженера, ветеринара, экономиста сельского хозяйства, и вернулись, продолжают работу в родном хозяйстве и в других сельскохозяйственных предприятиях улуса. Благодаря наставничеству Михайлова В.А. Сунтарский улус пополняется молодыми квалифицированными кадрами в сельском хозяйстве.

В июне 2020 года руководство и общественность Республики Саха (Якутия), родного Сунтарского улуса и СХПК «Крестях» на высоком уровне отметили 50-летие трудовой деятельности прославленного труженика-дояра, орденоносца Михайлова В.А. Именно такие люди обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны.

Сегодня СХПК «Крестях» входит в число наиболее устойчивых, стабильно развивающихся животноводческих кооперативов республики, занимающихся производством и переработкой молока и мяса.

Владимир Африканович помимо своей повседневной работы проявляет себя как один из активных членов гражданского общества. Он всегда в гуще событий в своем поселении, районе, республике. Принимает самое активное и заинтересованное участие в обсуждении злободневных вопросов и вносит свои конструктивные предложения.

Постоянно занимается общественной работой, отличается активной гражданской позицией. Как гражданин и истинный патриот своей страны, Владимир Африканович душой болеет за свою родину. Пользуется любовью, уважением и доверием своих земляков. Михайлов В.А. - член партии «Единая Россия». Вступив в партию в самом начале ее пути, Владимир Африканович активно способствовал партийному строительству. Неоднократно избирался депутатом Сунтарского районного Совета, в том числе по партийным спискам «Единой России».

Несмотря на большую занятость, он всегда участвует в мероприятиях, проводимых в селе: субботниках, конкурсах, соревнованиях, концертах. Владимир Африканович активный участник художественной самодеятельности. Он прекрасно исполняет песни на якутском, русском, а также на языках многих народов мира, способствуя интернациональному воспитанию молодежи.

Михайлов В.А. отличается душевной щедростью. Он регулярно участвует в благотворительных акциях. За счет личных средств учредил стипендии за хорошую учебу выпускникам школ в родных наслегах Бордон и Крестях Сунтарского улуса. Постоянно оказывает помощь продуктами, вещами и деньгами многодетным, малоимущим семьям и погорельцам.

Владимир Африканович – прекрасный семьянин, вместе с супругой они подняли четверых детей, имеют восьмерых внуков.

Михайлов В.А. всю свою жизнь посвятил любимому делу – развитию животноводства и сельского хозяйства, чем занимается и по сей день.

Владимир Африканович заслуженно и достойно пользуется всеобщим уважением не только у тружеников сельского хозяйства республики, работающих в тяжелых и сложных условиях Крайнего Севера, но и всех жителей Республики Саха (Якутия), является самым настоящим примером честного и добросовестного труженика, духовно и морально чистого человека, а также лидером в своей области. Благодаря созидательному труду и высоким духовным качествам при жизни Владимир Африканович стал человеком-легендой, национальным достоянием, о работе и достижениях которого не смолкает народная молва, на которого равняются молодые, уважают соратники и гордятся земляки.

Подробности: https://sakhaday.ru/news/znatnyy-doyar-yakutii-vladimir-mihaylov-stal-geroem-truda-rossii?from=copy