Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Почему? Потому что суверенитет ничего иного не подразумевает, как полную независимость государства от внешних факторов — в политическом, экономическом плане и так далее. К сожалению, как только появилось цивилизованное человечество, в политике постоянно существует фактор манипуляции общественным сознанием, а именно создание всевозможных глобальных или местечковых идей.

Образование государственности республики в условиях существования социально ориентированного социалистического государства — это было стремление, национальная политика советского строя. Советское общественное устройство, впервые появившееся в истории человечества, старалось пробудить политическое сознание и инициативу народных масс всех национальностей и как можно больше вовлечь их в общую созидательную деятельность, о чем говорили и Ленин, и Сталин.

Об этом же свидетельствуют и все последующие решения Коммунистической партии и Советского правительства, всегда нацеленные на воспитание советских людей в духе приоритета в их деятельности общегосударственных задач в интересах людей труда, во имя созидания нового справедливого общества.

В этих условиях народы СССР выбрали такое государственное устройство, как социалистическое государство, как народовластие. Но на самом деле сейчас понятие “демократия” присвоили себе, но не навечно, Соединенные Штаты Америки и целый ряд западных капиталистических стран. А ведь, если дословно перевести это древнегреческое слово на русский язык, то “демос” — это народ, а “кратус” — это власть, то есть демократия — это власть народа.

Испокон веку, даже в те несправедливые времена, всегда во главу угла внимания правителей, прогрессивных правителей, стояла задача защиты интересов своего населения, народа, жителей. Другой вопрос — насколько воплощалась в жизнь эта социальная справедливость: решалась ли она реально или под этим только подразумевалась власть определенных элит и подчиненность всего остального народа их интересам. Как правило, побеждал второй вариант, и это продолжалось до тех пор, пока не образовался Союз Советских Социалистических Республик.

И в то время формирование государственности, образование Якутской Автономной Советской Социалистической Республики по декрету ВЦИК, подписанным Владимиром Ильичом Лениным, — это было колоссальное событие и движение вперед для пробуждения творчества масс, для пробуждения инициативы людей в созидательном труде, в создании общественного блага, в развитии экономики, культуры и благосостояния каждого жителя республики.

Многие якутяне, особенно с подачи Бориса Ельцина, шли к процессу суверенизации и после предательского переворота, совершенного в 1991 году. А предательство социалистических и коммунистических идей в руководстве КПСС началось значительно раньше. Тут были и ошибки, допущенные по недостатку интеллекта во времена Никиты Хрущева, а в период руководства Леонида Брежнева, используя ситуацию, целый ряд высших руководителей партии предал это благословенно созданное волей многих-многих народов социалистическое государство. История показала, что именно братская дружба народов страны помогла выстоять Союзу Советских Социалистических Республик в годы колоссального давления и агрессии объединенных сил всей Западной Европы.

По сути дела, и сегодняшняя ситуация на это похожа. Многие опускают руки и начинают говорить: “Россия стала одинока”. Как и во времена ельцинизма, они до сих пор преклоняются перед так называемыми “прогрессивными” странами Запада. В каком-то смысле, с точки зрения экономики, может быть, они и развитые государства, но надо вспомнить, что Советский Союз был еще более цивилизованной страной, которая открыла человечеству дорогу в космос, имела колоссальнейшие достижения во всех отраслях науки — до 70% всех открытий в мире ежегодно совершали советские ученые. Экономика у нас развивалась невиданными и недостигнутыми по сей день ни одной страной мира темпами, шел быстрый рост благосостояния трудящихся.

К сожалению, все это упустили, предали в период бурных событий 90-х годов, и тогда появилось в стране так называемое движение за суверенизацию, чего не избежала и наша республика. А на самом деле это было все то же стремление развалить Союз Советских Социалистических Республик, убрать невероятно гуманный, прогрессивный, небывалый в истории человечества строй, который назывался социализмом.

В этот период я в числе, наверное, не очень многих людей выступал категорически против суверенитета. И выступал потому, что не считал возможным обманывать всех людей, поддаваться иллюзиям. Я говорил, что суверенитет подразумевает защиту территории, на которой находится государство, защиту интересов трудящихся, проживающих в нем.

Для обеспечения сохранности территории, тех природных богатств, которые находятся на ней, необходимо иметь границы. А что такое Республика Саха (Якутия), сейчас известно. Это около 3,5 миллиона квадратных километров площади! Одних сухопутных границ — порядка 10 тысяч километров, плюс морские границы.

Я еще тогда в открытую говорил: если даже мы поставим под ружье все население республики: от грудного младенца до глубокого старца, то все равно не сможем закрыть эти границы. Мы не сможем защитить нашу территорию, обеспечить ее сохранность. Мы не сможем обеспечить использование тех богатств, которые имеются в республике.

И это правда. Все остальное — обман. Что получили бывшие союзные республики, обретя самостоятельность? Они заполучили государственное устройство, при котором во власти находится элитарная верхушка соответствующих государств. Некоторые страны по государственному устройству вернулись прямо-таки в средние века. Это и ожидалось. Это и произошло.

Поэтому нельзя обманывать людей. Нельзя привлекать чем-то недостижимым. Что сегодня творится с Украиной? Произошло полное перерождение общественного устройства. Там в полный рост подняла голову фашиствующая идеология. И мы сегодня имеем то, что имеем. Все неуклонно шло к этому.

Еще классики марксизма-ленинизма, лично Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин в своих трудах доходчиво объясняли: пока существует империализм, человечеству не избежать войн и передела мира, ибо предела стремления к богатству и власти у соответствующих планетарных элит нет.

Яхты, дворцы, которые приобрели наши олигархи, вплоть до золотых унитазов, и так далее, — это свидетельство того, что к этому все должно было прийти и будет идти, и войны — органически присущая часть империалистического общественного устройства.

Мы сегодня можем уже не в теоретических выкладках, а в реальности видеть, к чему все это приводит. И если бы наша республика тоже продолжала свое движение к суверенитету, то мы пришли бы, конечно же, к тем же тяжелым последствиям, которые случились в Чечне, происходят на Украине и во многих странах мира, в том числе бывшего Советского Союза. Все, что творилось в Казахстане и Белоруссии, — это еще мягкий вариант, как говорится, спасенные варианты. А могло быть значительно хуже. И те люди, которые по недомыслию горячо выступали за суверенитет, на них была бы кровь невинных жертв.

Я должен заметить, что сейчас, в существующих условиях власти капитала в Российской Федерации, совершенно не одобряются и не востребованы творчество и инициатива народных масс. Узкая кучка вновь народившейся элиты заинтересована только в собственных интересах. И мы воочию видим, что такое эксплуатация человека человеком. К чему это привело? Мы реально понимаем, что у детей простых людей, не достигших уровня богатства элиты, будущее весьма туманно и сомнительно.

Снижение творческой активности широких слоев населения — это колоссальнейший тормоз. В свое время американцы говорили: “Советский Союз на фоне побед в космосе, науке, культуре, экономике, социальной жизни — во всех сферах человеческой деятельности — победил нас, США, за школьной партой”.

Прогрессивная система обучения, разработанная в советское время, как раз и подняла колоссальную энергию творчества масс. И это позволило Стране Советов быть самым передовым государством в мире с самыми благоприятными условиями для жизни населения — людей созидательного творческого труда.

Сегодня в современных противоречивых условиях российского капитализма, конечно же, самостоятельность республики ущемлена до предела, и это отнюдь не способствует росту благосостояния и интересам масс. Поэтому есть и вторая опасность: люди, понимая некоторые эти вещи, метафизически их воспринимая, могут опять-таки стремиться к суверенизации, суверенитету, независимости.

Да, сегодня это становится понятным. Но в то же время нужно осознавать: если даже республика каким-то чудом получит полный суверенитет, она обязательно, как Украина, подпадет под влияние американского капитала.

Так и с нашими природными богатствами — непременно найдутся “добродетели”. На словах будут говорить, что помогают нам развиваться и расти. Но это же страшно, когда европейцы открыли Америку, и “цивилизаторы” искоренили 30-миллионный аборигенный индейский народ. Оставили лишь несколько сот тысяч человек. И сейчас они содержатся в так называемых резервациях.

Такая же учесть ждет и нас. И даже абсолютно не воспринимая существующую сегодня систему олигархического капитализма в нашей стране, мы должны понять, что только вместе с Россией, только вместе со всеми народами, живущими в ней, и нашими бывшими союзными республиками, только совместными усилиями так же, как и в годы Великой Отечественной войны, мы сможем возродить великую Родину.

Тогда сможем действительно настоящим образом сохранить свою независимость и восстановить подлинную социальную справедливость. Поэтому сегодня вопросы, связанные с государственностью республики, — это, с одной стороны, большой праздник, а с другой стороны — большое горе.

Это все только словесная часть, что реальной государственности и реальной защиты интересов простого человека сейчас нет. И это омрачает светлое желание, стремление к тому, чтобы люди приложили все свои знания, умения и силы, чтобы процветала страна, где они живут.

Артур АЛЕКСЕЕВ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ

в 1991 — 2002 годах,

член рескома

Якутского рескома КПРФ.

Газета «Коммунист»,

№ 7 (695), 21 апреля 2022 года.