Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Доктор экономических наук, профессор в Институте Дальнего Востока РАН Андрей Островский рассказал, зачем Китаю понадобились эти шаги. Причина проста – когда большой разрыв в доходах, возникают социальные противоречия.

 «Есть американский пример. В 1930 году, когда был большой кризис, в США были миллионеры, в то время как основная масса была безработной. И Рузвельт взял и ввел налог на богатство. И после этого все успокоилось. Социальный конфликт исчез. В Китае самый простой путь решения этого вопроса – это введение налога на богатых людей. В Китае есть КПК, они должны принять это на уровне Политбюро», – отмечает эксперт.

Андрей Островский уверен, что эта схема вполне применима и к России: «У нас много говорят о сверхдоходах. Но пока это общие разговоры».

Подоходный налог в Китае и так достаточно существенный. В 2018­м были внесены изменения: люди, которые получают порядка 5 тысяч юаней в месяц, не платят налоги. А для тех, кто получает свыше 50 тысяч юаней, наоборот, налог увеличивается. Эксперт предполагает, что китайцы могут ужесточить налоговые условия.

В конце 2020 года стояли повсеместно табло, где отображалось, сколько дней осталось до того, как окончательно будет уничтожена бедность. И они справились… к 2021 году. За последние восемь лет из нищеты вывели 832 уезда и 128 деревень. На ликвидацию бедности государство потратило с 2013 года 246 млрд долларов. Это не значит, что все стали зажиточными, но повышение минимальных доходов все же улучшило положение многих семей.

И самое главное – удалось решить проблему трудоустройства. На сегодняшний день безработица в Китае – 4,5%. Это неплохие цифры для такой большой страны.

Самые большие доходы – на востоке Китая: это Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, провинция Гуанчжоу.

Самые низкие доходы – это провинция Гуйчжоу, Синьцзян, Тибет, провинция Сычуань.

Что же касается того, будут ли возмущаться богачи, то тут ответ, судя по всему, однозначный. В Китае руководящая направляющая сила – Коммунистическая партия. Финансовые гиганты не будут сопротивляться давлению, ведь они понимают, что их благосостояние в значительной степени зависит от КПК. Что воля, что неволя – все хорошо, когда рядом направляющая рука любимого вождя.

pravda.ru