Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Не так давно я побывал в Мирнинском районе. А именно в поселках Чернышевский, Светлый, селах Тас-Юрях, Сюльдюкар, Арылах, городе Мирном.

Могу ли я сказать, что это богатейший район республики, где люди живут в счастье и достатке? Никак не могу сказать!

Да, может быть, в самом городе Мирном есть прослойка граждан, которые живут очень хорошо. Но это те люди, которые работают в компании “АЛРОСА” и далеко не на рядовых должностях. Основная масса живет тяжелейшим трудом и вынуждена по копейкам рассчитывать свой семейный бюджет. Особенно если это семьи с детьми, многодетные или жители сел.

Это настолько разительный контраст, что любой нормальный человек мгновенно чувствует острую несправедливость. Как такое может быть? Одни ездят на элитных авто и закупают одежду в Москве и за границей, а другие вынуждены рассчитывать на пособия и экономить на всем.

Очень просто.

На сегодняшний день Мирнинский район Республики Саха (Якутия) стал тем самым воплощением дикого российского капитализма, где общество поделилось на богатых и бедных. Нищих — если быть точнее.

Блеск и нищета — так можно охарактеризовать жизнь в этом алмазодобывающем крае.

Блеск — это жизнь топ-менеджмента компании “АЛРОСА” и тех, кто к ним близок, а нищета — это все остальные. И в первую очередь сельские жители.

Компания давно и уверенно сводит на нет все так называемые непрофильные активы. Они с легкостью скинули с себя совхоз “Новый”, который множество десятилетий уверенно работал и обеспечивал рабочими местами и зарплатой сельчан Мирнинского района.

Но “АЛРОСА” фактически выкидывает совхоз и не морщится. Вместо того чтобы модернизировать его, вложить в развитие средства и тем самым снизить его экономическую неэффективность, намерены окончательно избавиться. А республиканская власть лишь согласилась с этим.

Люди лишились работы, а оставшиеся вынуждены выживать. Ежедневно здесь производится десятки тысяч яиц, но сбыть продукцию некуда — нет даже элементарного договора с компанией о сотрудничестве!

Таас-Юрях — село, которое находится в кольце крупных недропользователей. Единственное муниципальное образование в республике, бюджет которого бездотационный. Ни нормальных дорог, ни толкового освещения улиц, ни канализации! Это даже не XXI, а XIX век! Арылах — то же самое.

А ведь это села, куда в советские годы были переселены жители Туой-Хая, которое было затоплено из-за строительства Вилюйской ГЭС. Селянам было обещано жилье, всевозможные льготы. Но практически все осталось на бумаге.

Поселок Чернышевский хиреет, Светлый немногим лучше. Гнетущее впечатление.

У людей общее состояние очень высокой тревожности. В первую очередь потому, что они не видят своего будущего, не знают, что их ждет завтра. Будет ли работа? Смогут ли они обеспечить детям достойное образование и нормальную жизнь?

Вокруг идут массовые сокращения, закрываются фабрики, многие предприятия выводятся из состава компании “АЛРОСА”. Падает заработная плата, перспектив никаких. Люди видят эту тенденцию, чувствуют, что процесс необратим.

Состояние медицины Мирнинского района находится в удручающем положении. Укомплектованность штата мирнинского здравоохранения составляет 64 % в Мирном, 54% в Удачном, не говоря уже о селах. Люди не могут попасть к специалистам. Не хватает и нужного оборудования. Дошло до того, что в разгар пандемии мэр Мирного обратился к предпринимателям за помощью в ремонте машин скорой помощи! Не к “АЛРОСА”, а обычным предпринимателям города!

40 % автодорог Мирнинского района не соответствуют нормативным требованиям, большинство из них грунтовые. Треть жилищного фонда — деревянные дома, давно отслужившие свой срок, а это значит, что здесь масса ветхого и аварийного жилья.

Прибавьте сюда экологические аварии на Иреляхе в 2018 году, а нынче — в Удачном. Рудник “Мир” до сих пор не восстановлен, множество мирнинцев потеряли работу. А сегодня нет даже предположений, будет ли строиться новый рудник.

Все это просто не укладывается в голове. Считают мирнинцев людьми, устроившимися в этой жизни как нельзя лучше. А на деле — они оказались заложниками безработицы, безденежья и даже лишились возможности попасть к нужному врачу.

Люди без будущего — вот как можно сейчас их назвать. И это подтверждается сведениями, что многие пытаются покинуть Мирнинский район, но уже не могут этого сделать, потому что цены на жилье стремительно пошли вниз. Да и спроса на него нет.

На наших глазах разворачивается настоящая трагедия. Некогда прославленный алмазный край, гордящийся своей историей, своими достижениями, превращается в пустыню. Где в будущем видится такая картина — добыча алмазов в крайне тяжелых условиях, как на руднике “Мир”, где под землей лило со всех щелей и никто не хотел обращать на это внимание. Нищие сельчане, просящие купить их продукцию, как будто дать им подачку.

Вахтовики, которые едут сюда только для того, чтобы вырвать свой кусок хлеба и им на все плевать. И баснословно богатый менеджмент компании “АЛРОСА”, который просто выгребает максимум денег из нее, из людей, из Якутии.

Дааа, наверное, нашим первопроходцам, которые стахановским трудом осваивали этот непростой край и из ничего создавали мощнейшую алмазодобывающую промышленность страны, и в страшном сне не могло присниться такое. А мы с вами вынуждены не только наблюдать за всем этим. Но и мириться.

Мирнинцы, якутяне, мы же смирились со всем этим? Или все-таки нет?!

Виктор ГУБАРЕВ,

кандидат в депутаты

Государственной Думы

по региональной группе № 11.