Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 В прошлом году случилась пандемия. Все сидели по домам и страшно боялись. Предложи тогда людям вакцину, думается, все бы кинулись защитить себя хоть каким-то образом. Прошел год, с ковидом все свыклись, сводки о погибших от коронавируса уже никого не пугают, как будто их эта зараза обойдет стороной. И вакцинироваться практически никто не хочет.

Видя эту ситуацию, власть начинает закручивать гайки, что вызывает еще большее отторжение и ожесточенное сопротивление.

А почему? Почему, хочется спросить? Власть в кои-то веки предложила людям что-то полезное — абсолютно бесплатные вакцины нескольких видов, чтобы можно было хоть как-то защитить от болезни свою семью. Разве это плохо? Разве это бред?

Да, вакцина не гарантирует на сто процентов, что зараза не проникнет в организм. Но это же лучше, чем ничего!

Или, по разумению противников, лучше вообще ходить ничем не защищенному, заболеть и умереть? Что за бредовая логика!

Почему граждане добровольно отказываются и даже воинственно протестуют против вакцинации, против, по сути дела, собственного здоровья? Ну непроста же?

Конечно, неспроста. У всего есть причина и следствие. Вот и происходящему противодействию вакцинации есть причины или объяснения.

Во-первых (так считают очень многие), люди действительно не доверяют власти. Нас столько раз обманывали, что даже не перечислить. Одна ситуация с пенсионной реформой и президентскими сроками чего стоит. Поэтому россияне настолько привыкли к этому, что ни в какую не соглашаются на предложенное государством. Априори. Логика такая: раз что-то предлагает власть, значит, это плохо, значит, будет еще хуже. И логику эту не перешибешь ничем. Даже, как видно, вопрос спасения собственного здоровья не помогает.

Поэтому власти не удается не то чтобы объединить народ какими-то скрепами, а даже привить всех во имя их же собственного здоровья. И в этом есть прямая вина самой же власти. Нельзя все время плевать на людей, вытирать об них ноги, а потом возомнить, что люди ей поверят.

Как показал опыт прививочной кампании — не поверят. Даже если нужно спасать собственное здоровье.

А теперь вдумаемся: если даже в такой ситуации люди не хотят верить власти, как же они могут верить во все то, что она предлагает?

Налицо чудовищный разрыв между властью и обществом. Потеряна всякая коммуникация, возможность взаимодействия.

Что подтверждает и социология. По опубликованным не так давно данным, 49% россиян считают, что страна движется в правильном направлении, 43% — что страна движется по неверному пути.

То есть почти половина россиян не одобряет нынешний курс страны, не доверяет действиям властей.

А ведь Президент Российской Федерации Владимир Путин в феврале этого года своим указом утвердил перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов и органов исполнительной власти регионов. В списке 20 критериев. На первом месте — “доверие к власти” со стороны населения.

Так где же оно, это доверие, если в регионах не могут уговорить и даже заставить людей сделать самое естественное — вакцинироваться ради собственного здоровья?!

Из создавшейся ситуации можно и нужно делать самые серьезные выводы. Работает простая логика — нет доверия, значит, нет уважения. А нет уважения, значит, нет и самой власти. Она теряет свою легитимность.

По факту, на сегодняшний день это уже произошло. Легитимность действующей власти под большим вопросом.

Теперь вторая, вроде бы скрытая, причина отказа населения вакцинироваться.

Во всей этой антипрививочной кампании поражает тот факт, что даже с виду грамотные образованные люди публично выступают против прививок и говорят (дословно), что пока окончательно не принудят к вакцинированию, они не сдвинутся с места. В подтверждение своей позиции приводится множество “аргументов”. Никто не знает, каковы последствия прививки; что именно за препарат колется; из чего он состоит; приводятся данные о бесплодии в результате прививки и даже чипирования!

Казалось бы, смешно. Но только на первый взгляд.

Впору задаться более чем серьезным вопросом: почему граждане нашей страны предпочитают верить во что угодно, только не медицине и науке?

Что с ними, с нами, произошло?

Многие помнят, что в советский период научная мысль, технический прогресс были не просто целью реализации пятилетних планов, деятельности руководства. Идеи логики, науки, образования пропагандировались среди масс, и очень успешно.

Люди верили разуму, а не небылицам. Советский человек откровенно высмеял бы нынешних “антипрививочников”, покрутив пальцем у виска.

Это было образованное, стремящееся к знаниям, читающее общество. Где всякие антинаучные бредовые мысли отсекались на корню.

Тяга к знаниям была невероятной, к нему стремились все. Республика Саха (Якутия) в этом процессе не является исключением. В 1922 году (в год образования республики) здесь насчитывалось всего 59 школ. В 1990 году их было уже 726!

В 1947 году создана Якутская научно-исследовательская база Академии наук СССР, преобразованная в 1949 году в Якутский филиал (ныне — Якутский научный центр) Сибирского отделения АН СССР, а в 1956-м на базе Якутского государственного пединститута был открыт Якутский государственный университет.

Якутский филиал СО АН СССР превратился в крупный научный центр на северо-востоке страны. Этот научный коллектив республики долгие годы возглавлял академик, Герой Социалистического Труда Н.В. Черский. К 1982 г. здесь работали 260 кандидатов наук, 23 доктора наук, 1 член-корреспондент, 1 академик АН СССР. В состав ЯФ СО АН СССР вошли вновь созданные Институты физико-технических проблем Севера (1970), горного дела Севера (1980) и так далее.

Теперь, за некоторым исключением, научная жизнь в республике свернута, многие ученые разъехались по России, а то и вовсе выехали за рубеж. Уровень среднего общего образования стремительно падает, что отмечают все вузы, принимающие новобранцев в свои ряды.

В немалой степени этому способствует “дебилизация” подрастающего поколения с помощью ЕГЭ — системы натаскивания школьников на тестовые ответы, а не на знания.

И такая ситуация по всей стране.

За тридцать лет так называемого “либерализма” и “демократии” народ России погрузился в пучину невежества, неверия знаниям, науке — и процесс этот продолжает только усугубляться.

Что совершенно очевидно — нынешняя власть абсолютно заинтересована в этом. На волне ковида школьников перевели на дистанционное обучение, которое окончательно добивает систему образования. Но вместо того чтобы признать эту меру вынужденной, экстренной, начались призывы на самом высоком уровне о переводе вообще всего образования и навсегда на дистант!

Нашу молодежь, подрастающее поколение совершенно конкретно хотят сделать самым настоящим “быдлом”, которым проще всего управлять. Ведь чем меньше знаний в голове, тем она темнее и поверит чему угодно и во что угодно.

А это уже самая настоящая бездна, из которой нашему народу не выбраться никогда.

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ,

кандидат в депутаты

Государственной Думы

по региональной группе №11.