Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Учёные даже дали этому явлению – смерти от перенапряжения на рабочем месте – особое наименование: "кароши". Как правило, человек просто умирает от сердечного приступа, не выдержав нагрузки, но всё чаще люди просто сводят счёты с жизнью. Моральное напряжение фактически ломает психику человека – это подтверждают и врачи.

Отработал 90 часов и наложил на себя руки

Официально от "кароши" за 2020 год скончалось 189 японцев. Однако некоторые специалисты утверждают, что на самом деле их намного больше – сотни и даже тысячи.

Издание RusBase рассказало шокирующую историю одного жителя Японии по имени Киотаку Серизаву – он работал в службе по обслуживанию зданий. Мужчине было всего 34 года, когда он, закончив очередную 90-часовую рабочую неделю, наложил на себя руки.

Авторы материала пояснили: культура усердного труда всегда была свойственна японцам, но в 1970-х она начала принимать абсурдные формы. Тогда уровень жизни в стране был невысок, и чтобы обеспечить свои семьи, японцы вынуждены были очень много работать. С тех пор это стало традицией, а переработки – неотъемлемой частью жизни каждого японца: это просто не воспринимается как что-то ненормальное.

Напротив, ненормальным считается уходить с работы вовремя. Официально, разумеется, у всех сотрудников нормированный рабочий день, но если ты – о нет! – решишь выключить компьютер ровно в 18:00 и хлопнешь дверью, тебя... конечно, не уволят (хотя это неточно). Но ты наверняка станешь объектом всеобщего осуждения, своего рода изгоем в коллективе. О карьерном росте или повышении зарплаты можно вообще не мечтать, особенно если такие вопиющие случаи ухода с работы вовремя станут повторяться.

Японцев по работоспособности можно сравнить с машинами, считает известный телеведущий, главный врач Городской клинической больницы № 71 г. Москвы Александр Мясников. Он рассказал Царьграду, что работал с японскими медиками и не мог не восхищаться их стремлением всё сделать идеально: "Если он допустит ошибку, он точно харакири сделает".

Они просто как роботы, и им всё надо делать на пять с плюсом, иначе это потеря лица. И давно известно, много лет, что от инфарктов в первую очередь умирают люди с чувством ответственности, у которых конфликт со временем, которым постоянно его не хватает.
Этот факт, по словам Мясникова, был доказан медициной ещё лет сорок назад.

Уходить с работы вовремя и болеть – просто неприлично

В среднем японцы работают не менее 12 часов в день, хотя сверхурочные им никто не платит. Считается, что ты это делаешь добровольно. Вот такой замкнутый круг.

Самое страшное, что от "кароши" всё чаще погибают молодые люди – иногда не достигшие и 25 лет. Правда, государство гарантирует компенсацию семьям тех, кто "сгорел на работе", но на деле одобряется всего около трети заявок на выплаты. Доказать, что человек умер именно от перенапряжения, очень сложно. В случае с несчастным Киотаку это удалось: адвокат смог добиться денежной выплаты его близким.

Кстати, за год до смерти Киотаку пытался уволиться. Оказывается, даже с этим могут возникнуть проблемы: начальник отказался подписывать его заявление, а просто плюнуть и уйти мужчине не позволяла совесть и ответственность за подчинённых. Его мать вспоминает, как в редкие выходные он приезжал навестить её:

Порой он лежал на диване и спал так крепко, что мне приходилось проверять, дышит ли он.
Редкие выходные – это не фигура речи. Зачастую японцы работают в свои законные выходные, но не для того, чтобы получить дополнительные деньги, а просто... так принято. Это нормально. "Я не могу подвести компанию", – думает бухгалтер и тратит своё свободное время, чтобы доделать отчёт. "Я не могу подвести коллектив", – думает водитель автобуса, и выходит на третью смену подряд вместо заболевшего коллеги.

Кстати, о болезнях. В Японии ты можешь не выйти на работу, только если ты труп. Ну или почти. Если можешь ходить – пусть с высокой температурой, сломанной рукой или распухшим ухом – идёшь. Брать больничные законом не запрещено, но считается чуть ли не неприличным: ведь пока ты болеешь, твою работу вынуждены делать другие, а у них и своих дел выше крыши.

Слишком трудолюбивых наказывают... ссылкой в отпуск

Но, может быть, японцы ждут отпуска и тогда восполняют запас сил? Как бы не так: каждому жителю страны полагается всего 20 дней оплачиваемого отпуска в год, но большая часть работающих берут от силы половину. Эти дни обычно тратят на то, чтобы решить какие-то личные проблемы или навестить родственников. Уехать на райские острова недели на три-четыре – непозволительная роскошь для японца.

Дошло до того, что сам премьер-министр страны Синдзо Абэ во время своего нахождения на посту озаботился проблемой выматывающихся на работе граждан. Чиновник предложил... отправлять трудоголиков в отпуск принудительно. Представляете, как это было бы в России: подходит к вам начальник и говорит: "Петров, вы что-то давно не были в отпуске. С завтрашнего дня запрещаю вам приходить на работу – поезжайте в Крым, отдохните пару недель. А вот ваши отпускные".

Звучит смешно и нелепо, но японцам не до шуток: проблему выгорания на работе решить не удаётся. Между тем благодаря высокой средней продолжительности жизни население страны стремительно стареет, доля трудоспособных граждан с каждым годом всё меньше.

Через 30 лет, прогнозируют социологи, количество рабочей силы в стране уменьшится на четверть. Поэтому большинство вынуждено продолжать работать не менее 60 часов в неделю.

По мнению юристов, проблема заключается в том, что власти страны никак не наказывают компании, в которых процветают переработки. К тому же японцы по своему менталитету не склонны часто менять работу: получив место, они держатся за него всеми силами, а потому постоянно стараются доказать свою лояльность компании. В Японии принято считать работу своей второй – а иногда и первой – семьёй, и ничего зазорного в этом никто не видит.

Культура харакири

Стоит отметить, что трудоголизм и выгорание на работе – проблема не только японцев. Кандидат медицинских наук, психиатр Ирина Айриянц напомнила в беседе с Царьградом, что подобное отношение к труду свойственно, например, немцам, а также жителям стран Северной Европы:

Они трудоголики и суперответственные люди. Для них порядок и правильное поведение в обществе очень значимы. В отличие, скажем, от тех, кто проживает на территории нашей страны.
Слишком ответственное отношение к работе, по словам психиатра, может истощать нервную систему, провоцировать депрессивные расстройства, а следовательно, и суицидальное поведение. К тому же у японцев, добавила она, просто зачастую нет других ценностей и ориентиров, кроме работы:

Огромное количество одиноких людей. Отсутствие социального окружения, отсутствие дружбы, отсутствие любовных романов. Они гиперответственны. Всё заточено на получение образования и на получение хорошей работы. И на верное поведение, социально одобряемое поведение.
Что касается роста числа самоубийств, то у японцев отношение к суициду вообще в корне иное, нежели у других народов, напомнила Айриянц. Если у европейцев суицид – это некий крайний выход, решение проблемы, то японец накладывает на себя руки, потому что не может вынести стыда:

Это культура харакири: они не могут жить с чувством вины, позора. Они должны закончить это. Красивый уход из жизни – это самоубийство.

С Ириной Айриянц согласен и её коллега, доктор медицинских наук, психиатр Евгений Фомин. В беседе с Царьградом он пояснил, что в 1970-х японцы действительно сделали мощный рывок вперёд, осуществили технологический прорыв, но этот рывок им очень дорого стоил.

Фомин также считает, что культ харакири играет в высокой смертности от "кароши" немалую роль:

Это ещё их культура так наложилась, что раньше ради своего сёгуна или в случае проигрыша они умирали.
Ценность жизни японца стала меньше, чем интересы корпорации, которая, пояснил психиатр, в чём-то стала аналогом императорской службы.

"Но эта тревога сейчас номер один по всему миру, не только в Японии", – продолжил эксперт.

Потому что учащается ритм жизни, объём информации, которую человек должен переварить, для того чтобы оставаться в тренде, быть профессионалом, количество трудочасов, которые он затрачивает, интенсивность нагрузок в плане даже логистических передвижений, сколько люди сейчас тратят на дорогу, на трафик, на пробки и прочие задачи.
Поэтому психика человека, которая ещё сто лет назад рассчитывалась на какие-то простые задачи, просто не справляется, добавил психиатр.

Специалисты полагают, что для коренного изменения ситуации с "кароши" японцам нужно поменять практически всю культуру труда. Но по большому счёту у японцев нет времени, чтобы хотя бы подумать об этом: ведь надо работать.

Почему блондинкам работа в Японии не светит

Ну и на "десерт" – ещё несколько удивительных фактов о том, каково работать в Японии. О них изданию "Завтра" рассказала наша бывшая соотечественница по имени Марина.

Почти в любой компании есть дресс-код. Это почти всегда чёрный костюм. Носить его следует в любую погоду – и в жару, и в холод. Ваш дискомфорт – только ваши проблемы.

Минимум макияжа. На работе нужно работать, а не завлекать мужчин.

Украшения под запретом. Носить в офис можно только обручальные кольца. Причина – см. пункт 2.

Приталенные костюмы тоже табу: пиджак должен быть только прямым. Юбка не может быть выше колен. Причина – см. пункты 2 и 3.

Блондинкам в офис хода нет. Если хотите там работать – придётся покраситься в чёрный. Причина – ну вы уже поняли.

Словом, при всей привлекательности Японии, её высоком уровне жизни, технологических достижениях и хороших зарплатах в этой стране есть немало проблем. Поэтому, получив предложение поработать в японской компании, стоит десять раз подумать: готовы ли вы умереть на работе – не в переносном, а в самом прямом смысле.

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли все хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Каждый понедельник Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России – хорошо. Просто приводим факты.