Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 А фильм действительно тяжёлый. Что в нём главное? Подвиг Зои сведён только к физическим мучениям. Пытки показаны долго, крупным планом, натуралистично. Но вот суть боевого задания, полученного группой Зои в Петрищево, зрителю непонятна, действия партизан в деревне хаотичны, неосмысленны.

Фантазиям авторов картины нет предела. Ведь никакой очной ставки Зои и предателя Клубкова в реальности не было. А зачем понадобилась эта сцена? Чтобы Зоя сказала, за что она воевала: «За Шуру… за маму…» Звучит неубедительно. Между тем знаменитые слова «Это счастье — умереть за свой народ» — героиня произнесла не в диверсионно-разведывательной школе, а перед казнью.

Зачем показан Сталин перед курсантами в той же диверсионной школе, а потом на вокзале? Ведь известно, что он и не собирался никуда из Москвы уезжать, да и не тот это человек, который действует под влиянием эмоций.

По воспоминаниям очевидцев — жителей деревни Петрищево, записанных П. Лидовым, Зоя отвечала дерзко на допросе («Нет, не знаю, не скажу»). Назвалась она «Таней», и мы знаем почему: так звали любимую её героиню Гражданской войны Татьяну Соломаху, которая была для неё примером. Ничего этого в фильме нет. Наверняка нет потому, что та героиня — молодая учительница, замученная белогвардейцами, — была коммунистом.

Как вспоминала жительница деревни Прасковья Кулик, девушка лежала молча всю оставшуюся часть ночи, не стонала, до этого она попросила пить, и ей дали кружку воды, а утром она разговаривала с хозяйкой избы (см. очерк П. Лидова «Таня»). Но у авторов фильма другие планы. Они показали истерзанного человека, который молчит, наверное, оттого, что уже ничего не понимает.

Непонятно, как эта Зоя смогла найти в себе силы перед казнью бросить гневные слова в притихшую толпу.

А каким же показан тот народ, за который умирает Зоя Космодемьянская? Это запуганные люди, которым всё равно, как закончится война и «под кем» жить — под Сталиным или под Гитлером, только поскорей бы всё кончилось. Для них самое страшное, наверное, лишиться избы, а не Родины. А ведь и у них мужья и сыновья на фронте. Значит, авторы фильма и здесь соврали.

После этого фильма те, кто ничего не читал о героине, да и вообще молодёжь, могут сделать вывод, что героизм — это что-то бессмысленное. Тем более что самое основное — истоки подвига комсомолки, родник силы её духа — не показаны, не раскрыты. Да это и не было целью авторов фильма.

Поэтому он создаёт превратное представление о Великой Отечественной войне и её героях.