Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Члены делегации обратились к Виктору Губареву как к заместителю председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики, лидеру коммунистов Якутии с просьбой выйти с предложением в Правительство РС(Я) о создании республиканской комиссии по достойной встрече юбилея Николая Окоемова, который внес весомый вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики. Устьалданцы представили Виктору Николаевичу уже разработанный детальный проект плана основных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

20211007_155415нн.jpg

Они поведали, что Николай Окоемов родился 21 ноября 1897 года в многодетной крестьянской семье в Курбусахе. Из-за вопиющей нищеты он не имел возможности учиться. Только к 16 годам сумел окончить Борогонское начальное народное училище. Затем, поступив в двухклассную миссионерскую школу в Якутске, активно участвовал в забастовках. За это его дважды исключали из школы. По этой причине Николай данное учебное заведение окончил, когда ему исполнился 21 год.

— Я знаю, что Николай Окоемов с первых дней установления Советской власти в Якутии возглавил Борогонский улусный ревком, организовал первые комсомольские ячейки, первые кооперативы. Вступив добровольцем в Части особого назначения (ЧОН), с оружием в руках защищал молодую Советскую власть, — сказал Виктор Губарев, удивив устьалданцев своим познанием жизнедеятельности их знаменитого земляка. — Николай Николаевич был организатором первой партийной ячейки в родном улусе. Молодого активного коммуниста избрали членом обкома ВКП (б) и Якутского ЦИК.

Для молодых неосведомленных коммунистов приведу еще фрагмент из статьи Артура Алексеева, опубликованной им в 2007 году, будучи заместителем председателя Правительства РС(Я), председателем комиссии по организации юбилейных мероприятий в честь 110-летия Николая Окоемова:

«Во время учебы в Москве в Коммунистическом университете имени Якова Свердлова Николай Окоемов прошел партийную закалку в пролетарских коллективах Москвы, Иваново-Вознесенска, работал в аппарате ЦК Компартии. Николая Окоемова в 1929 году избрали членом бюро Якутского обкома ВКП (б). Он руководил комиссией по работе с малочисленными народностями Севера, был представителем обкома партии в комсомоле, по совместительству — редактором газеты «Кыым». С 31 марта по 4 июля 1930 года исполнял обязанности первого секретаря Якутского обкома партии, с января по август 1931 года он — постоянный представитель Якутской АССР при Правительстве РСФСР. С 1931 года по 1938-й Николай Окоемов работал вторым секретарем Якутского обкома ВКП (б)».

Делегация из наслега Курбусах предложила Виктору Губареву инициировать перед руководством республики проводить все мероприятия, посвященные Николаю Окоемову, в период с 21 ноября 2021 года по 21 ноября 2022 года. Учитывая, что Николай Николаевич был из когорты первых якутских революционеров-большевиков, важно совместить весь план работы со 100-летием Якутской АССР.